ぷりちー探検隊

ゆる~い感じで書いていきます。

ポトフ

2006-10-28 | 日常
たぶん、昨日あたりから夕食のメニューがポトフっていう家庭が増えてるんではないでしょうか。
そう、我が家の今日の夕食もポトフでした。
お昼すぎから準備して、お肉も良い具合に柔らかく煮えました。大変美味しゅうございました。
こんなんで良かったら、彼の人にも是非召し上がって頂きたい…などと妄想が…モーソーが…

我が家のポトフはなんでもアリなので、作るごとに変化します。
本日の具材は、牛のかたまり肉が安売りしてなかったので(まともな値段じゃ買わないのよ)豚肩ロースにして、私の好きな鳥の手羽も入れて(コラーゲン取らなくちゃね)、ソーセージと野菜、コンソメと塩コショー、うちにあるスパイスをてきとうにパッパッと振って、あとは酒ね。(本当はワインが良いのかもしれないけど無かったから)
アクを取りながら10分くらい煮たら、夫がゴルフの景品で貰ってきたシャトルシェフ(これ、豚の角煮なんか作るときもすごく便利)にポンと入れてそのまま夜まで放っておくだけ。
これだけでお肉は柔らかくホロホロになるし、かき混ぜたりしないからじゃがいもは煮崩れないし、誰でも(私でも)失敗なく作れるっちゅうワケです。
食べるときは洋ガラシを付けて。(つぶつぶのが美味しい)

ちなみにMOREは買ってません。