舞鶴 風まかせ赤マント 

人生お気楽に・・・魚釣り・ギター・温泉&大好きなビールと共に風にまかせて 

土用の丑の日 

2019年07月26日 21時10分10秒 | Weblog
金曜日でございます。
午前・午後と作業してるとかなり暑いですやん、
夏が来たなぁと汗を放出しながら週末の作業でしてEさん金曜日恒例のご挨拶「〇〇さん、花金やでしまいましょう」とご発声、
これを合図に「それじゃ一週間お疲れさまでした」と皆さんに声掛けして作業終了。
退社時間前の着替えてるとEさんがそろりとアッシの前に登場し「〇〇さん、どうぞごゆっくりと休んでください」とのお言葉、
久しぶりに有休を月曜日にとるので申し訳ないが作業をお願いしてるんですわ、
「どうぞごゆっくり」と嫌味じゃなくて正味の気持ちからのお言葉でしてこれは嬉しいですね。
嫌味じゃそうじゃないかはすぐに分かりますよね誰でも・・・
そんなことでして今週もアッちゅう間に終わってしまうのでした。

帰宅途中にバザールタウンさんに立ち寄りまして予約してた<ウナギ>を持ち帰る。
土用の丑の日は明日らしいが先走りすんのが赤マント伯爵ですわ、
ウナギを冷蔵庫に入れておいてちょいと郵便局へ、

海岸で夏の夕日を見てほっこりしまして、
ではでは本日のミッションですぞ、

一番安い中国産の<ウナギ>じゃけぇ、
ますは思いきって水道でじゃぶじゃぶとウナギを洗いヌメリ(タレ)を取るんよ、

そしてゴハンをチンしといて冷ます。

カットしまして、

お酒を投入し、

グツグツするのは柔らかくなるまでですがレッドアナコンダ君と一緒ですぐにフニャとなる。

ええ感じになってきたらお酒を捨ててタレを投入し、

ちょっとだけグツっとして、

ゴハンに盛り付けまして、

完成。
一人でウナギ一匹という暴挙にでましたがたまにはこんな贅沢もええでしょう、
モグモグと食すとウナギが柔らかくてとても美味しかったです。
皆さんも是非ためしてみてくださいナイスですよ。

ウナギを食し片付けしてからこの作業が残ってた、

業務スーパーさんでスズキの短冊を購入しておりまして、
これをカットせんなん、

氷を大量にもらってきてたのでこれを男子トイレにポイッと投入しとこ、
ちょっとええ料理店とかいったらトイレに氷がINしてるのでその真似ね。
(なんの意味があるのか理解できないが涼しげでええやん)
よしっ、刺身にカットしたんねん、

アッシの武器はステンレスのペディナイフなのだがこれでも出来ると男前H氏からお墨付きをもらっております。
引きながら切るじゃけぇとサクサクとね。

デキル男やんと自画自賛、

ラップをかけて冷蔵庫にいれといて快鮮冷酒のおつまみにします。
シャワーからでてくると超プライベートルームの気温が、

34度でしてこれは暑いですぞエアコンに活躍してもらいましょう。

ソニーブラビア55インチでユーチューブ4K映像を再生しミュージックはスクエアーのライブ、
幸せな週末でございます。

にほんブログ村
料理なんてできないというか台所に立つという事がない男だったが、
環境が変われば何とでもなるもんですなぁ、
ペディナイフもええけどプチ刺身包丁をアマゾンで探してみよっと・・

にほんブログ村
ではでは、おやすみなさいアディお酢。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする