ルバーブのジャムを作りました。
ルバーブは、3年前に、種で育てたもの、苗で買って来たものが2株。翌年に苗を買って来たもの、合計3株定着しています。
種で育てるのも、苗で育てるのも難しい?!予定では、10株以上育てるつもりだったのですが。
でも、3株でも、充分楽しめました。このあいだ、最後の収穫をして、合計4回位に分けて収穫できました。
パイを3回焼いて、最後の収穫は保存用にジャムにしました。
容器も煮沸殺菌して、ジャムを入れてから、更に煮沸しました。多分、これでちゃんと長期保存できます。
前回作った時は、砂糖まぶして、すぐに鍋で煮たのですが、今回は砂糖をまぶして一晩置いてから煮ました。
赤いのと青いのと混ぜたせいもありますが、今回は色が濃いイ。色的に美味しそうじゃない。一晩置く必要なかったようです。
ルバーブは、3年前に、種で育てたもの、苗で買って来たものが2株。翌年に苗を買って来たもの、合計3株定着しています。
種で育てるのも、苗で育てるのも難しい?!予定では、10株以上育てるつもりだったのですが。
でも、3株でも、充分楽しめました。このあいだ、最後の収穫をして、合計4回位に分けて収穫できました。
パイを3回焼いて、最後の収穫は保存用にジャムにしました。
容器も煮沸殺菌して、ジャムを入れてから、更に煮沸しました。多分、これでちゃんと長期保存できます。
前回作った時は、砂糖まぶして、すぐに鍋で煮たのですが、今回は砂糖をまぶして一晩置いてから煮ました。
赤いのと青いのと混ぜたせいもありますが、今回は色が濃いイ。色的に美味しそうじゃない。一晩置く必要なかったようです。
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