畑の柚子で柚子胡椒作りに挑戦してみました。
畑の柚子
10月の終わり頃の畑の柚子です。
もう少し黄色くなって来ていました。
なので、柚子胡椒を作ったのも10月の終わり頃になります。
まず材料
柚子 3個(かなり小さめ)
青唐辛子 7本くらい
塩 適量
作り方
1柚子の皮をむく。
2青唐辛子の種をとっておく。
3柚子の皮、青唐辛子、柚子のしぼり汁少々と塩をミキサーにかけ、ひたすらガーガー回す。
4滑らかになったら、煮沸消毒した瓶につめて、冷蔵庫で1週間ほどねかせたら、出来上がりです。
かなりいいがげんに作ったわりには、おいしくできましたよ。
意外と簡単です。
でも、作ってから日が経つにつれ、辛さがぬけてまろやかな味になってしまうので、辛いのが好きな方は、唐辛子の種を少し入れるか唐辛子を多めにするといいかも。
畑の柚子
10月の終わり頃の畑の柚子です。
もう少し黄色くなって来ていました。
なので、柚子胡椒を作ったのも10月の終わり頃になります。
まず材料
柚子 3個(かなり小さめ)
青唐辛子 7本くらい
塩 適量
作り方
1柚子の皮をむく。
2青唐辛子の種をとっておく。
3柚子の皮、青唐辛子、柚子のしぼり汁少々と塩をミキサーにかけ、ひたすらガーガー回す。
4滑らかになったら、煮沸消毒した瓶につめて、冷蔵庫で1週間ほどねかせたら、出来上がりです。
かなりいいがげんに作ったわりには、おいしくできましたよ。
意外と簡単です。
でも、作ってから日が経つにつれ、辛さがぬけてまろやかな味になってしまうので、辛いのが好きな方は、唐辛子の種を少し入れるか唐辛子を多めにするといいかも。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます