大量にできたルバーブジャム。中途半端なブルーベリー。マフィンにしてみました。
ブルーベリーマフィン
砂糖を控えめ。アールグレイの茶葉を細かくして生地に練り込みました。
バター50g+薄力粉100g+コーンスターチ50g+バニラビーンズ1本+卵1個+牛乳70g
ルバーブマフィン
クリームチーズとルバーブジャムを真ん中に入れました。
バター50g+薄力粉100g+コーンスターチ50g+薄力粉100g+強力粉30g+コーンスターチ20g卵1個+牛乳70g。粉の配分が難しい。
生地を3/1型に入れてから、クリームチーズ適量を入れ、上にジャムをのせ、更に生地でフタをしました。
柔らかくふわっと仕上がったのですが、ちょっとパサパサ?もう少ししっとり感が欲しかったかな!?
後の飲み物はルバーブジュース。ルバーブとシナモン、ジンジャーを一緒に煮詰めて濾しました。
炭酸で割って、ライムを飾って…。写真は両方無かったので、水で薄めただけです。
ブルーベリーマフィン
砂糖を控えめ。アールグレイの茶葉を細かくして生地に練り込みました。
バター50g+薄力粉100g+コーンスターチ50g+バニラビーンズ1本+卵1個+牛乳70g
ルバーブマフィン
クリームチーズとルバーブジャムを真ん中に入れました。
バター50g+薄力粉100g+コーンスターチ50g+薄力粉100g+強力粉30g+コーンスターチ20g卵1個+牛乳70g。粉の配分が難しい。
生地を3/1型に入れてから、クリームチーズ適量を入れ、上にジャムをのせ、更に生地でフタをしました。
柔らかくふわっと仕上がったのですが、ちょっとパサパサ?もう少ししっとり感が欲しかったかな!?
後の飲み物はルバーブジュース。ルバーブとシナモン、ジンジャーを一緒に煮詰めて濾しました。
炭酸で割って、ライムを飾って…。写真は両方無かったので、水で薄めただけです。
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