Tuku-Chao!

(つくっちゃお!)
無農薬無肥料の自然栽培!
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川越で楽しむ
ワイルド・ベジガーデン!

パンプディングのブランチ

2010-07-26 15:57:12 | Tuku-Chao!(料理)


先週、事務所の近所のカフェ(中目黒ラウンジ)で、ランチの添え物に付いてきた、パンプディングがとても美味しくて、まねをしてみました。以前作った、ルバーブジャムのトッピングです。オーブントースターで簡単に作れます!
余った食パンが、タマゴと牛乳で、こんなに贅沢なおやつに変身します。(自分でもビックリ)



おいしそうでしょ?

材料
食パン4切れ
牛乳400cc
卵Mサイズ4個
砂糖(ジャムをトッピングする時は控えめに)
ジャム
(自家製ルバーブジャムを使いましたが、何でもOK。もちろんなくても大丈夫)
バター 少々
バニラエッセンス 少々
ラム酒(お好みで)

パンは9当分にカット(4枚とも)しておきます。
ボールに牛乳400ccと卵4個、砂糖(今回は、大さじ4杯)をいれ、かくはんします。お好みで、バニラエッセンス、ラム酒で香りを付けます。
そのボールにパンの柔らかい部分を先に、手でよくかき混ぜ、パンの耳部分を追加して、さらに手でかき回します。
充分にしみ込んだら、バターを耐熱皿に、擦り込み、パンをいれます。耳の部分を外側に、柔らかい部分を内側にすると、仕上がりがキレイになります。
表面に、スプーンでジャムを散らせば、準備完了。

アルミホイルで、フタをして、180℃で、15分。ホイルを外して、230℃で、10分程度、表面にこんがり焼き目をつければ、完成。

できたては、ふんわり膨らんでいますが、すぐしぼみます。
熱いままでも、冷蔵庫で、冷やしても美味しく食べられます。



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