Tuku-Chao!

(つくっちゃお!)
無農薬無肥料の自然栽培!
東京からクルマで30分。
川越で楽しむ
ワイルド・ベジガーデン!

堆肥置き場をDIY!

2009-12-25 00:28:58 | Tuku-Chao!(農園)
夏にお世話になった鹿児島の薩摩黒豚養豚農家「三清屋」さんから、本場鹿児島産無農薬有機栽培で育てた薩摩藷と、米ぬか発酵肥料をいただきました。ヤマト便の配達の人が大きな段ボールを汗だくで届けてくださった。肥料が20Kgオーバー、イモは10Kg位か!
冬から春先までに堆肥を作ろうと思いつつ時間が過ぎてしまったのだが、これを機に、堆肥置き場を作ることにしました。



コンパネで箱を作るのが一番簡単かな?と早速図面を書いて、鶴ヶ島のデッかなカインズホームに買い出しにいった。片面防水塗装がされたタイプが1枚約800円、これなら安く作れると思ったのだが、L字金具や、木ねじ、塗料とやはり、結構な金額になってしまった。最終的には、耕耘機置き場を連結した作りに設計したが、まずは堆肥置き場だけを先攻しました。



前日の夜、仕事が終わらず、朝、目黒をバイクで出発。(寝坊で始めから30分遅れ)川越の自宅で車に乗り換え、相棒を9時半に駅でひろい(実際は10時)買い出しに!12時過ぎに買い物終了。軽トラを借りて、畑まで材料を運搬。途中、東京から送れて着いたカメラマンと合流。到着後、相棒は車を返しに再びカインズホームへ。







一人組み立て作業を開始。時間は既に1時過ぎ。











本当は、地面に10個程度、コンクリートブロックを埋め込み、その上に乗せる予定だったが、ブロックは次回に…。(この季節、4時過ぎには真っ暗になってしまうので)
頭で考えるのと実際では、色々違いがでる!笑ってごまかすしか無い事態が起きる。これも楽しみのひとつ???

失敗1 強度不足…角材で補強の構造にしなかったので多分土が入ると変形しそう
失敗2 L字金具を止めるネジが板を貫通し、中に飛び出す。
失敗3 しきり板のサイズを取る時に板厚分を計算したのだが、間違えてしまった
失敗4 木ネジを全部手でしめるのはたいへん!

てな感じで、ちょっとダメダメな堆肥置き場となったが、なんとか暗くなる前に完成する事ができた。(塗装も次週に)

12月13日の畑

2009-12-15 19:30:13 | Tuku-Chao!(農園)


一見、立派になっているでしょ!でも実際はとってもちいちゃい。
どのタイミングで収穫するか見極めが難しい。(笑)
無肥料栽培は、成長速度がゆっくりだから、種撒き、苗の植え付けも早めにしないと駄目なんですね。まだ、ギリギリ間に合うんじゃないかな?と種を撒いた野菜は、みんな小振りな状態で、収穫するか、もう少し待つか悩みの種です。





ブロッコリとカリフラワは苗で植えた野菜。よし、来週は収穫しよう!と決めて、翌週来ると、大きくなりすぎている。毎回、巨大化したブロッコリの収穫が続いている。カリフラワーはブロッコリに比べ、ゆっくり成長するので、ありがたい。




ビーツは何度か収穫したが、残っているものはまだ実が小さい。これからまだ大きくなるのかな?ビーツの葉っぱは、普通に野菜としておいしい。ほうれん草のような味。いつも、さっと茹でておひたしにして食べているが、バターソテーにしても良さそうだ。だけど、葉っぱはそろそろ終わっちゃいそうだ。



この日に収穫できた野菜の記念写真。
左隅は小松菜、ブロッコリにカリフラワー、イエロー人参、ゆるぎ赤かぶ、右端のカブは、木曽紅カブ。小松菜はここしばらく急成長をはじめた。肉厚で、柔らか、甘みが強く、正月の雑煮に活躍してくれそうだ。
心配なのが練馬大根。いくつか間引きしたが、長さは十分だが、まだ、太りだしていない。こんなノンビリな成長で冬をこせるのだろうか。
そうそう、エンダイブが凄い。まだまだ、元気に咲いている。ヒモで縛って軟白処理をしているのだが、どんどん成長を続けている。

12月09日の畑

2009-12-15 19:03:21 | Tuku-Chao!(農園)
12月9日、雨が降りそうな寒い朝、
来春出版予定の家庭菜園のムックのための取材を受けました。
収穫風景の撮影と畑の真ん中で食事会を行いました。
すでに12月!でも、ブロッコリ、カリフラワ、中国大根、カブ数種、人参、ビーツ。育ちが遅い分、まだしばらく収穫期が続きそうです。
写真撮影される前に、荷物をまとめて箱にしまったり、収穫の残骸の葉っぱカスを隠したり。あっという間に時間が過ぎ、昼ご飯が3時過ぎに。しかも寒い!
ブロッコリは、注意深く青虫を取ってから茹でたのですが、鍋の中に小さいのが数匹プカプカ!寒いせいか、奥の方まで潜り込んでいるんですね。これからは、しばらく水に漬けてから茹でるようにしましょう。せめてサラダドレッシングは温かくと、ベーコンとマッシュルームを酢油で炒めてみたのですが、アウトドアでは、あっという間に冷たくなってしまい、冷えた身体に冷たい昼食となってしまいました。一番おいしかったのは、あったかいコーヒーだったかもしれない!!