のんびり、うだうだ、夏休み

2011-07-18 13:18:48 | インポート

さすがに夏の連休は全体にのんびりムードにあふれていて、静かなものだ。ヘリコプターも飛んでこないし、聞こえる音は廃品回収の音くらいなものか、たまに遠くのサイレンも聞こえるがすぐにおさまっている。

外は暑くて出かける気がしないから、こんな日は普段は飛ばし読み、斜め読みをしている日経電子版、日経オフタイムの人気連載コラム「列島あちこち食べるぞ! B級グルメ」略して食べBを久しぶりにじっくりと読むことにした。これは元々は「新日本食奇行」の名で、日経NETの名物コラムだったのが日経新聞の電子版移行で、名前も内容も多少変わりながら、相変わらず主筆の野瀬泰伸氏を中心に日本や世界の各地の食文化に関心を持つ(ただの食いしん坊と言う説もあるが)人々が集まり、情報を交換している場なのである。

今、世間でも盛んになってきたB級グルメという言葉はここから生まれてきたといってもよい。日本各地の知られていなかった土地の安くておいしい名物料理を紹介し、売り出すことでその地域の活性化にも役立てようということで始まったと記憶している。当方、関心はあるのだが、残念なことに高血圧にコレステロールが問題になる年齢に入って、ここに登場する食べ物にはあまり近寄れなくなってしまい、いつしか遠ざかりがちになってきている状況だ。なにしろ内科の先生いわく、野菜だったらいくら食べてもかまいません。でも、ラーメン、フライドチキン、高塩分、高脂肪分のものはだめです、と言うお達しが出ては仕方がない。一人暮らしで寝たきりにでもなっては目も当てられませんからねえ。

とはいえ、この野瀬さんの記事がきっかけでSNSに参加し、大勢の友人知人を得て、今もお付き合いが続いているわけで、そんなに簡単に縁が切れるわけもなく、(あ、そうそう、twitterやtumblrに参加したきっかけもここの知人がいたおかげです。誰も知り合いがいなかったらやっぱり途中でやめてしまったでしょう)今日までちゃんとご縁の糸が切れずにつながっているということになったわけだ。

今回の食べBの記事はこれ。

  http://www.nikkei.co.jp/category/offtime/tabeb/article.aspx?id=MMGEzq000012072011

投稿しているのはほとんどが友人知人の皆様方。みんなでフェイスブックのページまで盛り上げているのだからすごい。本来なら、「お台場合衆国2011×B-1グランプリ」の記事が書ければよかったのだが、残念ながらちょっと参加できる体調ではないので、せめて食べBの紹介だけでもしようと考えた次第だ。うちの聖歌隊のお姉さまなどは人の腕の太さを見ては痩せろと仰せになるし、まあ、あんまり誘惑の多い場所には近寄らんことにした。