今日の晩御飯は鯛のアラで土鍋鯛めし!
なんと、鯛のアラが75円だったのよ
頭が2匹分はあった
アラを焼いて、地道に身を取り出したら結構な量だった
それをふんだんに入れて炊いたから、そりゃ旨い
汗かきかき頑張ったので、少々醤油を多め、塩多めに入れてしまったのは残念だったけど、相当な旨味 ちょっと売りもんになるかもよ(笑)
土鍋のおこげも最高
絶対にご飯は土鍋で炊いた方がおいしい
大したお米でなくても美味しいよ
【土鍋ごはんの炊き方】 カンタンよ
土鍋にお米と水とを同じ合数入れて沸騰させる
沸騰したら弱火にして13分タイマー
13分経ったら火を消す
10~15分蒸らす(火を止めて放置)
出来上がり
※おこげを作りたかったら13分後に30秒程度だけ強火にして火を止める
※蒸らし終わるまで蓋は取らない
※炊き込みご飯も同じ(水加減は要れるものによって減らす)
彼氏くんも何杯もお代りしてくれた
横にあるのは賀茂ナスのステーキ こちらも美味しい
賀茂ナスだけど愛媛の小田産
地元の野菜と魚と・・・こういうのは愛媛に暮らす醍醐味かな
なんと、鯛のアラが75円だったのよ
頭が2匹分はあった
アラを焼いて、地道に身を取り出したら結構な量だった
それをふんだんに入れて炊いたから、そりゃ旨い
汗かきかき頑張ったので、少々醤油を多め、塩多めに入れてしまったのは残念だったけど、相当な旨味 ちょっと売りもんになるかもよ(笑)
土鍋のおこげも最高
絶対にご飯は土鍋で炊いた方がおいしい
大したお米でなくても美味しいよ
【土鍋ごはんの炊き方】 カンタンよ
土鍋にお米と水とを同じ合数入れて沸騰させる
沸騰したら弱火にして13分タイマー
13分経ったら火を消す
10~15分蒸らす(火を止めて放置)
出来上がり
※おこげを作りたかったら13分後に30秒程度だけ強火にして火を止める
※蒸らし終わるまで蓋は取らない
※炊き込みご飯も同じ(水加減は要れるものによって減らす)
彼氏くんも何杯もお代りしてくれた
横にあるのは賀茂ナスのステーキ こちらも美味しい
賀茂ナスだけど愛媛の小田産
地元の野菜と魚と・・・こういうのは愛媛に暮らす醍醐味かな