Happy Drive 

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パインゼリー

2014-06-08 08:00:00 | お料理&お菓子作り

最近、朝食用のゼリー作りにはまっています

朝から気温が高いと、冷たいものを食べたくなりませんか

果肉入りゼリーはお値段も高めなので、なかなか家族全員分を

ひんぱんに買うことはできません

 

その時に思ったのです

そういえば、娘たちがシンクロナイズドスイミングの大会で、

頭を固めるために使うゼラチンがあまっていたな~って

5gずつ入った個包装のものなので、湿気ていないし、賞味期限も大丈夫

 

ということで、まず始めは、パインゼリーから作りましたよ

ちなみに調理時間はわずか10分以内、

あとは冷蔵庫で冷やすだけなので、とってもラクです

 

 

 材 料 (ゼリーの型 4個分) 

粉ゼラチン(毎日作るなら、50~100g入り位のものを買うといいでしょう)

パインジュース250cc

パイン缶詰のパイン4枚

 

 作 り 方 

1. 粉ゼラチン小さじ2弱を容器に入れて、水大さじ2を入れます。

 軽くかき混ぜて、4~5分浸します。

 

2. パインを一口サイズにカットして、好みの容器に分けます。

 

3. パインジュースを250ccを70℃くらいに温めます。

  温度計がないなら、指で少し熱さを感じるくらいでOK!

 

4. 十分にふやかしたゼラチンの中に、温めたパインジュースを入れて混ぜます。

 

5. 温めたパインジュースが冷めてきたら、カットしたパインが入っている容器にそれぞれ入れていきます。

 

6. 冷蔵庫へ入れます。

 

夜に作っておけば、朝には固まってできています

 

もし、固めのゼリーが好きなら、ジュースの量を250ccから200ccに減らすといいでしょう

その代わり、ゼリーのかさは減ってしまいますので、たくさん作りたいなら、

ゼラチンの量を調整するといいですよ

 

とりあえずパインジュースが終わるまではパインゼリーを作りますので、

次は・・・そうだな~、なんのゼリーにしようかな~

  


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