ドッグスポーツ奮闘記

■ホリー&陽子・・・・ドッグスポーツの迷チーム二人組の奮闘記

蒸しナス

2005-10-19 | 田舎でライフ
浜松で蒸しナスをご馳走になった。
美味しかったので、夢中で食べた。

福岡に帰ってから、メールでレシピが届いた。
蒸しなすレシピ 
<材料>
なす     小10本

ねぎ     1本 
ニンニク   1かけ
ショウガ   1かけ
赤とうがらし 1本

ごま油   大さじ2

醤油    大さじ4
さとう    小さじ1
酢     大さじ1

青じそ   3~4枚
ねぎ(白い部分) 適宜

下ごしらえ
1)なすはヘタを取り、縦2つに切って 切れ目を入れ 
  水にさらし、アクを抜く。

2)ねぎ、ニンニク、ショウガ、種を抜いた とうがらしは
  それぞれ みじん切り。

3)つけ合せの 青じそ、ねぎ(白い部分)ごく細く千切りにし
  水にさらす。

作り方
1)なべに なすを切り口を 上にして並べ、5ミリくらい 水を入れ
  中火で、ふいたら 弱火、やわらかくなるまで。

ソース
1)鍋にゴマ油を熱して ねぎ、ニンニク、ショウガを 中火で香りが
  でるまで 炒める。

2)1に醤油 さとう 酢 を加え、少し煮詰めて とうがらしを加え、
  ひと煮する。


*ソースが熱いうちに なすにかける。
青じそ しらがねぎ をのせ 出来上がり。

熱い時は 是非、冷やして食べてね!!・・・・と書いてあった。

我が家の畑は、ナスが真っ盛り。
たくさんもいできた。
早速、作ってみましたー!!!
おいしいと評判でした。

でも、よく読んだら、青しそとしらがねぎ忘れちゃってた。
上のがともっち作 下のが私作・・・
また挑戦しよう。