先日、旬のあんこう鍋を食べに茨城へ。
あんこう鍋を食べるのは初めてだったのですが、意外にもあっさりした味でびっくり。
あんこう鍋ももちろんおいしかったのですが、別に注文したあん肝の酒蒸しのおいしかったこと!濃厚なバターのようで、ポン酢との相性が絶妙☆
飲み屋のメニューであん肝を見ると、必ずと言っていいほど注文していたので、感動ものでした。
お店であんこうの肝を買ってきて、お酒につけこんだ後に、蒸し器で蒸せば簡単に家でも味わえるとのこと。ホームページでレシピを検索すると確かに簡単そう。血合いをきれいに取り除けば、生臭くならないらしい。
それから近所であんこうの肝を探しているのですが見つからず。
もう少し足を伸ばして、大きなお店に行かなくては。
家であん肝の酒蒸しを飽きるまで食べることを夢見つつ・・・
あんこう鍋の話のつもりが、あん肝の話になってしまいました・・・
riku
PINS FACTORY(ピンズファクトリー)は
ピンズ・ピンバッジ製作のプロフェッショナル集団です。
http://www.pins.co.jp
あんこう鍋を食べるのは初めてだったのですが、意外にもあっさりした味でびっくり。
あんこう鍋ももちろんおいしかったのですが、別に注文したあん肝の酒蒸しのおいしかったこと!濃厚なバターのようで、ポン酢との相性が絶妙☆
飲み屋のメニューであん肝を見ると、必ずと言っていいほど注文していたので、感動ものでした。
お店であんこうの肝を買ってきて、お酒につけこんだ後に、蒸し器で蒸せば簡単に家でも味わえるとのこと。ホームページでレシピを検索すると確かに簡単そう。血合いをきれいに取り除けば、生臭くならないらしい。
それから近所であんこうの肝を探しているのですが見つからず。
もう少し足を伸ばして、大きなお店に行かなくては。
家であん肝の酒蒸しを飽きるまで食べることを夢見つつ・・・
あんこう鍋の話のつもりが、あん肝の話になってしまいました・・・
riku
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