ピンズ屋のひとりごと

オーダーメイド専門のピンズメーカー「ピンズファクトリー」のスタッフが、交代で日常を語っていきます。

あんこう鍋

2007-02-05 12:16:07 | Weblog
先日、旬のあんこう鍋を食べに茨城へ。
あんこう鍋を食べるのは初めてだったのですが、意外にもあっさりした味でびっくり。

あんこう鍋ももちろんおいしかったのですが、別に注文したあん肝の酒蒸しのおいしかったこと!濃厚なバターのようで、ポン酢との相性が絶妙☆
飲み屋のメニューであん肝を見ると、必ずと言っていいほど注文していたので、感動ものでした。

お店であんこうの肝を買ってきて、お酒につけこんだ後に、蒸し器で蒸せば簡単に家でも味わえるとのこと。ホームページでレシピを検索すると確かに簡単そう。血合いをきれいに取り除けば、生臭くならないらしい。

それから近所であんこうの肝を探しているのですが見つからず。
もう少し足を伸ばして、大きなお店に行かなくては。
家であん肝の酒蒸しを飽きるまで食べることを夢見つつ・・・

あんこう鍋の話のつもりが、あん肝の話になってしまいました・・・

riku

PINS FACTORY(ピンズファクトリー)は
ピンズ・ピンバッジ製作のプロフェッショナル集団です。
http://www.pins.co.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする