ピンズ屋のひとりごと

オーダーメイド専門のピンズメーカー「ピンズファクトリー」のスタッフが、交代で日常を語っていきます。

粋な食べ方

2007-12-04 18:15:44 | Weblog
先日の週末、テレビを見ていたときの話。
「そばの粋な食べ方」というもののレクチャーをクイズ形式でやっていました。
食べ物ってほとんど興味がない私ですが、そばだけは別。
そのときの内容が、下の10項目です。
みなさんはどれくらいご存知でしょうか?

●そばの粋な食べ方●
1 そばの香りを楽しむ
2 そばを1、2本箸で取り、そのままつゆをつけずに食べる
3 そばつゆをテイスティング
 (そばつゆの濃さをティステイングして、麺をつゆにつける割合をみるため)
4 そばにつゆを全部つけずに食べる(そばつゆの濃さにより、つけ具合を調整しながら食べる)
5 つゆに薬味(大根おろし)を箸先少しくらいをつゆに入れてそばを食べる
6 つゆに薬味(葱)を2、3切れつゆに入れて、そばを食べる
 (薬味の一つ一つを味わうために、刺激の弱い大根→ねぎ→わさびの順に味わう※わさびは絶対につゆに溶かさないこと)
7 薬味(わさび)をつゆに溶かず、箸先に少しつけ、なめるように食べるか、そばにのせて食べる。
8 そば湯をそばちょこに注ぎ込み、一度飲んで薄いと感じたら、好みでそばつゆを入れ調整する。
9 そば湯に残っている薬味をすべて入れて飲む。
10 そばざる、そばちょこ、薬味いれの皿をすべて空にして帰る。

という手順だそうです。
あくまで一例ということで、「こうしなさい」ということではないらしいですが、
ぜんぜんやったこともない食べ方で、ちょっと軽い衝撃さえうけました(笑)。
つゆにたっぷりそばをひたしてズルズル、ばくばく食べるほうが自分には向いてるようで、まだまだ「粋」には程遠い感じのTKでした。


PINS FACTORY(ピンズファクトリー)は
ピンズ・ピンバッジ製作のプロフェッショナル集団です。
http://www.pins.co.jp
コメント
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