独特の香りを放つパクチーは苦手ながらも、タイ料理は大好きでよく通っている私ですが、先日初めて“南タイ料理の店”に行ってきました
皆どれも思ったよりさっぱりしていて美味しく、中でも特に気に入ったのが“まぜまぜご飯”(正式な名前を覚えていなくてすみませんです。。。)
こんもりとしたジャスミンライスの周りに葱やハーブなどが何種類も飾られていて、まずその具にレモンを絞ってからご飯とまぜまぜし、別小皿に用意されたソースを最後にかけてからいただく、というもの。
見た目はちょっと地味だな~と思ったのですが、爽やかな風味が口の中に広がってベ~リグ~
ヒッジョ~に気に入りました
「美味しい!美味しい!」を連発しながら食べているうちに自然と感じたのが、“これ、夏に食べたらもっと美味しいだろうナ”ということ。。。やっぱり暑い国の味なんですよね
そして、“具を万能ネギや紫蘇、じゃこに変えて、ソースをめんつゆみたいにお出汁と醤油、わさびとかゆず風味にしたら和風でもイケるかも~~~”などと考えてみたり。。。
ジャスミンライスを家で炊くのはちょっと難しいけど、お寿司でもチャーハンでもない、「マイ・まぜまぜご飯」を完成させよう!と決心したおじょ~なのでした。
PINS FACTORY(ピンズファクトリー)は
ピンズ・ピンバッジ製作のプロフェッショナル集団です。
http://www.pins.co.jp
皆どれも思ったよりさっぱりしていて美味しく、中でも特に気に入ったのが“まぜまぜご飯”(正式な名前を覚えていなくてすみませんです。。。)
こんもりとしたジャスミンライスの周りに葱やハーブなどが何種類も飾られていて、まずその具にレモンを絞ってからご飯とまぜまぜし、別小皿に用意されたソースを最後にかけてからいただく、というもの。
見た目はちょっと地味だな~と思ったのですが、爽やかな風味が口の中に広がってベ~リグ~
ヒッジョ~に気に入りました
「美味しい!美味しい!」を連発しながら食べているうちに自然と感じたのが、“これ、夏に食べたらもっと美味しいだろうナ”ということ。。。やっぱり暑い国の味なんですよね
そして、“具を万能ネギや紫蘇、じゃこに変えて、ソースをめんつゆみたいにお出汁と醤油、わさびとかゆず風味にしたら和風でもイケるかも~~~”などと考えてみたり。。。
ジャスミンライスを家で炊くのはちょっと難しいけど、お寿司でもチャーハンでもない、「マイ・まぜまぜご飯」を完成させよう!と決心したおじょ~なのでした。
PINS FACTORY(ピンズファクトリー)は
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