齢 50才近くもなりますと、「試験」というものを受ける機会は
ほぼありませんが、先日 「試験」を受けて参りました。
「一般社団法人全麺協 素人蕎麦打ち 段位認定 試験」
昨年から、月に1,2度ですが練習をしておりましたが、
如何せん 18年前に受けたTOIEC以来の「試験」で正直、
実力云々よりも緊張感で疲れたのが正直なところです。
段位認定に挑むのは、下は16才から上は80才まで。
時間制限内に、規定にそったレベルの蕎麦を打ち終わること。
ゼッケンをつけるなんて35年ぶりでございましたが、
順位は別として、何とか「認定証」を頂けました。
試験の上位者は、すべて高校生たち。
聞けば、試験までに毎日、場合によっては早朝練習、自宅練習を重ねて
いたとのこと。
日々の研鑚の積み重ねが大切だということを痛感した、いい経験でした。
趣味のお話でございましたが、本業である資格章、検定章、認定章、
マイスター章 製作に関しましては、「プロ」としてお喜び頂けるお手伝い
をさせて頂いております。
西井 寧男
PINS FACTORY(ピンズファクトリー)は
ピンズ・ピンバッジ製作のプロフェッショナル集団です。
http://www.pins.co.jp
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