今日のお弁当

卵焼き、きんぴらごぼう、きゅうりの生姜醤油漬け、厚切りベーコン黒胡椒焼き
きゅうりの生姜醤油漬けは、前日に生姜の千切り、ごま油、醤油、お吹A砂糖…中華風ですね。一晩漬け込むと染み込んで美味しい(^^)b
卵焼きも、レシピによって味がかなり違いますねぇ~。
今日のは、昭和に売っていたような(笑)料理本で昔からあるだし巻き玉子です。
料理の基礎みたいな本を何冊か持ってますが…
お浸しとか煮物とか
昔の味(^^)
いいねぇ♪
同じ料理でも
鯖の味噌煮も、味噌がトロッとしてるかさらっとしてるか
おでんも出汁の取り方で違うとか
ャeトサラダでも、娘っちはこのレシピ
小僧はこっちのレシピ
好みが(^_^;)
料理って
おもしろいよねぇ。
きっとぽろちゃんとまるちゃんも
牛肉は焼いた方が好き♪とか
鱈は先に茹でてから後のせが好きですぅ~って
あるんだろうな~(笑)
そんなことを考えながら
メニュー決めを(。_。)φしています。
こんな時間が…
意外と好きですね(^_^)