さわやか♪   

2008年2月~2012年1月(pmr8559cafe)
(OCNcafe消滅の為移行)

2013年2月~

たらの芽 ざわざわとした食感・・・・?

2022-04-04 08:21:01 | 日常



春の芽吹きが始まるころ
「もしかしたらの楽しみ」がピンポ~ンの音とともにやってくる

自治会の役員をやっている時に知り合った ものしりの方
物知りというか 自然を楽しんでいる方

毎月お会いする機会があって 何やかにやのお喋り時間
そこで 「さわやか♪さんは 自然界に疎い」って気が付いてくださったようだ

たわいのない話で・・・弱点を知ってくれた
多分あの言葉だと思う 思い当る節はいっぱいあるからね
お話をするのが 大好きな私だから

「ヨモギの葉っぱと 菊の葉っぱがわからないのです」
そうなのよね 何度教えてもらっても自信がないから自分では採らない 採れない

今年も春のはじめの頃 「ぴんぽ~ん」
庭で採れた「蕗だよ」 綺麗な薄いきみどり色のフキを届けてくれた
去年もいただいたから フキ味噌を作って食べた
蕗の香りと味をたっぷり味わった

春の芽吹きの頃に「ピンポ~ン」
今度は なんと!タラの芽を持って来てくださった
山で採ってきたその帰りだそうで わざわざ穴をあけた紙袋に入っていた
届けてくれる気 満々だったことが小さな穴でわかる

以前 「タラの木がわからない」と話したことがあった
「公園の横に1本生えているよ」と教えてくださった
「桜の咲く季節に行ってみて」と 教えてもらっていた

「あっ! まだ見に行っていないのです」
「あれは 市の植栽手入れの時に切られたよ」って申しわけなさそう

目の前に出された袋の中には タラの芽と言われるものが入っていた
茎の部分にとげのあるものもあって
手で触るのは痛そうだなって眺めていたら
ゴソっと手に取って 私に渡した 
痛そうなそれが私の手のひらに

「ここの赤紫っぽいハカマをとって 下をちょっとだけ切って・・・」
何も知らないことを 知っているので料理のレクチャー
「天ぷらがいいよ!」

そもそも フキやタラの芽など山菜関係は お料理屋さんで食べるものと思っている私
揚げ物は 油の始末が嫌なので ほとんどやらない私
「天ぷらの他には なにかありますか?」
「ないよ」の一言

たらの芽の味は 思いだせない
「天ぷらにしたら どんな味ですか?」
しばし空を見上げ考え込む 旬を運んでくれるその方

「ざわざわした味」かな
これもまた初めて聞いた 「ざわざわした味」

せっかく持って来てくださったので 意を決して天ぷらを揚げた
天ぷらは 苦手な私
そのことを話したら 油の量が少ない!と言われた

私は揚げ物をしたら 一度で揚げ油を捨てるタイプ
なので 3cmぐらいの油しか入れない
菜種油 オリーブオイル サラダ油のどれを使っても 一度きり
なんだか もったいない様な気がするけれど使い捨て

ガスコンロには天ぷらの温度設定までついている
それでも失敗する話をしたら「それはなべ焼きだよ」って笑ってサラリと言った
今回は油をたっぷり入れて 挑戦
からりとおいしそうに揚がった

揚げたてが美味しいって聞いたし 「ざわざわの味」が気になったので
揚げたてを パクリ・・・・・わからない?
もっと 強烈な「ざわざわ」があるかと思ったのに

てんぷら粉をつけすぎたのかしら?
何個も 口の中に入れた
大き目のもの 小さ目のもの・・・だめだ~ わからない!!

こういう時は 我が家の主人!けっこう繊細な味がわかる人
以外だけれど そうなのよね

お昼に揚げたてのタラの芽をだして
「ねー ねー どう?」
「まだ食べてないよ」

気に入らないと思っていたのに パクパク食べている
へ~~ 食べるんだ!とちょっと驚いた
フキ味噌は 全く食べなかったのに!

「どんな味? ざわざわとした味がした??」
「そうだなー」しばし味を思い出すように目をつむった
そしてまた パクッと食べてから

「新鮮な苦みかな」
一緒に出していた人参の葉っぱのお浸しは「普通の苦さ」って

味がするんだ!
新鮮な苦み・・・感じなかった私
歯ごたえは柔らかく 緑の色が綺麗・・・でも苦みは感じない
まとめて揚げた 「ザワ」とした見た目のを食べた
口に入れた感じは嫌いじゃないけれど「ザワ」の苦みがない
もしかしたら 揚げ過ぎたのかも?

自然のものを食べることができるから
「何にも知らない人だな」って思われていることも悪くないなって思っている

スーパーで売っているのは 人工もの
自然のものほど風味がないって その方は言っていた
自然のものでも苦みを感じなかったから お店で買うものは言わずもがな 
そもそも こういうものを買おうと思ったことが一度もない私
今度 農協に行った時に見てみようかな(未定)

旬の自然なものをくださる方と自然の恵みに感謝♪
今度またピンポンがあったときに 「ざわざわした味」がわからなくって
「新鮮な苦み」もわからなかったって 伝えないとね

きっと しょうがないなーって顔で 穴のあくほど顔を見るだろうな
毎回 私と話すと驚きの顔を向けてくるからね

今日もマイペースで過ごしましょうね~
(*^-^*)


朝から雨 肌寒い4月4日月曜日です

お知らせ
ワクチンデメリット情報は2022年4月1日から過去旅行でどうぞ


♪♪♪






コメント (16)