今日は鏡開き
お汁粉を作って お供え餅を食べるのが我が家流
一月の行事はこれでひと段落かしら
お正月用の甘いお菓子類を やっと整理できたのに
またまた あまいお汁粉を食べる日が来た
作らなきゃいいのだけれど やはり毎年やっていることだから
本当は 食いしん坊だからかもね
小豆は 体にもいいこといっぱいの食品
多めに作って 冷凍保存しておこうかな
食べたい時に お汁粉がすぐに食べれるようにね♪
若い頃は 渋谷の甘味処で たまにお汁粉をたべていた
雰囲気があるお店で 駅近ということで友人や家族と利用していた
まだあのお店あるかしら?
ちょっと前に渋谷に立ち寄ったら
すっかり様子が変わっていた まだまだ工事中だしね
学生の頃 英会話のレッスンで先生のお宅を訪問した時
先生のお住まいが渋谷の近くだったから
「渋谷は私の庭の様なものだ」なんって堂々と言っていた私
確かにあの頃は 庭の様なものだったけれど
今は様子が違って 単なる通行人レベルになった私
お汁粉の話から 脱線してしまった
節分が終わるまでは なんとなく気ぜわしい日が続く
あ! 今年は3月ぐらいまでは なんとなく嬉しいソワソワがある
楽しい忙しさだから、しっかりと味わいましょう
早く恵方巻を食べたいな 食いしん坊は今年も健在!
今年は久しぶりに自分で巻いてみようかな
とりあえず 今日は鏡開きしま~す
今日も笑顔の心で発車オ~ライ(^^)/
柔らかい陽射しの 1月11日 水曜です
!(^^)!
今年から、自主的に「お餅禁止」のオラです。
喉つまりが、ちょっと怖い。
ーー)こんな目が・・)になりそう。
でも、お餅って美味しいですね♪
焼きもちに海苔で巻いて砂糖醤油で食べるのが好きです。
きな粉はムセるから、あまり食べなかったです。
「自主的に」がいいですね
昨日確か @@) こんな目になったところを目撃しましたよ うふふ♪
確か ダニエル社長のYouTubeに コロナでなくなる人よりも
お餅を詰まらせてなくなる人のほうが多いという数字が
コロナ騒動のはじめの頃出ていましたよね?
そうだ! お餅は危険度が大きいから
オセンベイなら大丈夫ですよね・・・・
きな粉の他に子供の頃「むぎこがし」というのを食べた記憶があります
これも むせないように食べないとダメなものでした
今はもうないのかもです??
これからも「お餅禁止」を続けてくださいね
根性が試される時です・・・しっかり見守っていますよ
コメント たくさんありがとうございました
( ^^) _旦~~
その昔大学が渋谷区よって私も渋谷界隈は庭と豪語。
でも東横線の新しい渋谷駅すら改札通った事がない。
東急会館・プラネタリウムもなくなった。
今渋谷行ったら迷子に100%なります。笑
今日も元気に良い日をお過ごしください。
そうなのですか 渋谷方面を闊歩していたのですね♪
「闊歩」という言葉は ハイカラな感じであの頃っぽいですかね?
「ハイカラ」はあの頃よりも昔っぽいかしら!(^^)!
そうですね 玉電も地下に潜ってしまったし
懐かしいです ごとうプラネタリウムですよね
子ども心に綺麗な星空にうっとりしました
今は人がごちゃごちゃしていて
私も迷子になりますね 迷子になっている人がいたら それは私かもですヽ(^o^)丿
コメントありがとうございます
時代を共有出来て嬉しいです
(*^-^*)