さわやか♪   

2008年2月~2012年1月(pmr8559cafe)
(OCNcafe消滅の為移行)

2013年2月~

なるほど! こうやって作るのね♪ ワンランクアップ♪

2023-01-10 09:11:59 | 日常


暖かな陽射しの昨日の昼下がり
一本の電話から この話は始まる
全く考えたこともない世界を見ることになった

ことの始まりは 何度かブログに書いている
「旬を届けてくださる人」との出会い
自治会の役員の時に知り合ったことが出会いとなった

毎月2回ぐらい回覧物を持って来てくれる地区長さん
せっかく来てくださるのだから たわいないお喋りをする
これは私の得意分野だからね!(^^)!

きっとお喋りの中で(野草のことを知らない人)と私のことを認識したみたい
役員の任期が終わったころ 旬を届けてくださるようになった
蕗のとうから始まって タラノメや真竹等々

一番の趣味という渓流釣りに行った時には
直ぐに食べられるように処理をした イワナやヤマメ等をくださる
遠方のご友人たちにも送るので冷凍保存用の器具を買って、その道のプロのよう

驚いたことに去年の暮れには
チーズの燻製を作ったと、持って来て下さった
きちんと真空パックされ お店で買うような感じになっていた

燻製を手作りするなんって すごーい!と思いながら
私は いつもと同じ食べるだけの人
そのとき一緒に 「なた漬け」も作ったと言って持って来て下さった
秋田県の方の大根のお漬物で麹とお米で作ったみたい
紅い食用菊の花びらも入っていて見た目は綺麗な感じで美味しそう

でも、思ったとおりで私はこういう系は苦手だった
初めに口に入れた時の感じが「いや」
味は程よい感じで悪くはないのだけれど はじめの口の中の感触が「いや」
今度会ったら 伝えないとと思っていた・・・言いにくいけれど

昨日の電話は
「時間があったら ちょっと来てね」というもの
「また何か作ったのですか♪」と嬉しい予感がしてルンルンで出かけた
主人は将棋に行っていたので時間はたっぷり、素早い行動

「庭の方から入ってね」と電話で言われていたので
庭から「ごめん下さい」と入って行ったら
なんと「鮎の甘露煮」を作っている最中だという

円形の大きなステンレスの樽の胴体のようなものが庭に置いてあって
中央に炭がたかれていた
円に沿って竹串に刺さった鮎が下向きになり、綺麗に並べられていた
すごい! こんなの見たの初めて

竹串もステンレスの円形のものも 特注で作らせたそうだ
シーズンに釣った鮎を下処理してから しっかり冷凍しておいて 
この時期に鮎の甘露煮づくり

自然界にある命を無駄にしない努力
渓流釣りを楽しみ その成果をさらに楽しむ
そしてまわりに還元するって すごい!

養殖の鮎とはシッポが違うそうだ 
味はもちろん違うけれど
自然界の鮎はシッポがピンとしている 川で泳ぐから体も逞しくなっている
こんど魚屋さんで養殖の鮎のシッポを見てみようっと

すこし離れた場所に 燻製を作るストーブみたいなのが置いてあった
「これで作ったんだよ」って 見せてくれた
初めて見た燻製製造機?

「さわやか♪さんは もう社員になったからね」
「なんですか? それは?」

パソコン管理で 何をいつ誰にあげたか個別管理をしているとのこと
ただの「知りあい」程度はパソコン管理していない
長くお付き合いを続けようと思った人は「社員」として登録
せっかく作ったものを、あげ忘れないようにだって!(^^)!
なんだか 知り合い度が上がったみたい♪

やっぱり言わなければ!!
暮れに頂いた「なた漬け」は好きじゃないことを伝えた
じゃないと登録してあるから持って来てくれたら もったいないからね

「そうそう登録者はね、味の感想をきちんと言ってくれる人にしているんだ」
そうだよねー せっかく渡しても食べない人には手間暇がすごくかかっているものだけに
もったいなさすぎるからね 納得の私

知らない間にワンランク レベルアップしていた私
2年間近くお話をして食いしん坊としての信頼を得た私
なにを渡したか管理しているから 何を渡されたか覚えていないとまずいよね

春が来る前に 渓流釣りの季節が始まる前に
植物の名前や魚の名前を検索して思い出さないとね
これまでも 「この魚はなんだ?」とかクイズを出されていた
黒いぼちぼちがあるのが・・・イワナ? ヤマメ?? 忘れちゃっていまーす

家に帰ってきて さっそく3時のおやつに鮎の甘露煮を食べてみた
手作りだから 味付けがこってりしていない 
ふっくらした柔らかさに手作り感を十分感じる
「頭が美味しいよ!」って言われたので 頭から丸かじり
あ!!!! 眼はかたいからねと言われたけれど 食べちゃった!(^^)!
かたいところなど無かった気がする

旬を教えてくださる人が側にいることは ラッキーなこと
旬のものは自然界の力にあふれている
旬を届けてくださっていた この人は 自然を大切にする人
労を惜しまないで 幸せのおすそ分けをするのが大好きな人だった

今年も そろそろ春の旬が届く時期になってきた
その時には 鮎の甘露煮の感想を言わなきゃね
今朝食べても やっぱり美味しさ満点
一人2匹ずつだから、私の分はもうなくなっちゃった

パソコン登録されていない時でも頂いたものの感想はしっかり伝える私だった
それは礼儀だと思っている私
若く見えても古風なところがしっかりと備わっている
親の姿をしっかり見て育っているからね♪

今日も暖かな陽射しです
これから アッシーちゃんに変身してきま~す

陽射しのような笑顔で 心も体も「あったか~く」ですよね

眩しい光の1月10日 火曜日です

!(^^)!



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8 コメント

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Unknown (knsw0805)
2023-01-10 10:13:29
おはようございます。

文章を読んでいると「地区長」さんの偉大さが分かります。凄い人ですよ。まあ稀有な人です。1万人探してもこのような人は探せないのではと思います。「社員に登録」には笑っちゃいましたが、それは「さわさんの、人柄、性格さゆえのことだと思います。やはり誰でもさわさんの魅力に惹かれるのだと思います。だって会ったことも挨拶したこともない私でも分かりますもの(笑)今度地区長さんに6月位になったら「鮎の背ごし(さしみ)」をおねだりして見てください(爆)
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Unknown (sure_kusa)
2023-01-10 10:17:58
おはようさん^^。

>タラノメ

同僚(昔の)がくれると言うので、鱈の目ってギョギョギョって思いましたが美味しいと言うので貰いました。
そしたらタラの木の新芽でした。

もらって天ぷらで食べましたよん。
塩つまんでパッパッしてフゥフゥしながら夫婦で食べたです。
ほんまに美味しかったです。
返信する
knsw0805さんへ (さわやか♪)
2023-01-10 12:51:23
こんにちは
私もそう思っています
役員をやって この方と同じ時期で良かったなと思います
でも? 他の役員だった人には渡していないようです
知らないことが多い私を 育てようと思ったのかも(*^^)v

kenさんに そう言っていただけるととても嬉しいです
謙遜しないで ありのままに受け取るのが私です!(^^)!

「鮎の背ごし(さしみ)」のことは 以前地区長さんから鮎をもらったことをブログったときに
kenさんから聞いた気がします?
たしか 「酒のあてに」って書いてあったから
「あて」?? お酒のおつまみのことかなと思った気がします
「酒の肴」とか「酒のつまみ」と言う言葉は日常で私も聞くのですが
「あて」というのは初めてだったから記憶に残りました

うふふ♪ とてもキッチリした方だから
釣ってすぐなら 作ってくれると思いますが
けっこう遠くまで遠征するから、夜中に帰ってきて車の荷物の整理や魚を冷凍にするって言っていました
食べ物は鮮度が大事だってね♪
でも 今度きいてみようかな!(^^)! 何だか面白そう♪

面白いこと大好きでっす
コメントありがとうございます
( ^^) _旦~~
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sure_kusaさまへ (さわやか♪)
2023-01-10 13:02:22
こんにちは
タラノメですね

sure_kusaさまの奥様は揚げ物が上手だから
手際よく美味しく揚げてくれたのでしょうね
出来立ては美味しいですよね(^^♪

タラノメのことも以前ブログったのですが
「タラの木」を知らない私・・・冒険に出て
農家さんの庭にあるタラの木を見せてもらえました
棘があって触るのに気を付けるように言われました

上の新芽を摘むぐらいなら また次の年も出てくるそうですが
心無い人が 根こそぎ新芽をとっていくので自生のタラの芽が少なくなってきているようです
次の世代へ引き継ぐという考えが、弱くなってきている気がします

今年は社員に昇格したから、とっておきのを持って来てくれるかもです♪
春の訪れを知らせてもらえるので ありがたいです

コメントありがとうございました
!(^^)!
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Unknown (gai6969)
2023-01-10 13:21:20
さわやかさんが話し上手なのは文章から伝わってきますね!自然の恵みのお裾分けをしてくださる地区会長さんも相手の良いところを引き出すさわやかさんもあっぱれです😃

天然鮎の自家製甘露煮は贅沢ですね!塩焼きでもイケそう。種類にもよりますが、飼育している魚は野生の魚と比べて顔が丸くなってしまうことがありますね。以前、飼育していたズナガニゴイがそうでした。狭いところだとヒレの癒着があるのかもしれません。
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gai6969さんへ (さわやか♪)
2023-01-10 18:18:01
こんばんは 

そうなのです
ここの文章は 「まんまの私」だと友人たちに言われています
伝わっていて 嬉しいです
「あっぱれ」の言葉もなんだか「日本晴れ気分」になります 
ありがとうございます

「命を頂く」という感謝で食べ物を大切にする姿は
見習わなければなと思います
釣りを楽しむために 健康を考えた食事を作ることはボケ防止にもなるって言っています

実は お魚を大切に育てているgaiさんが今日のブログを読んで嫌な気持ちになるかも(=_=)
ってちょっと気になっていました
「塩焼でもイケそう」の言葉で安心しました!(^^)!

人間も魚も環境が大切だってことですね
コメントありがとうございます
(*^-^*)

追記・宛名を間違えました
お詫びして訂正いたします さわやか♪
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Unknown (sure_kusa)
2023-01-10 19:13:21
こんばんは。

「超宗派有志僧侶の会」載せたです。
ありがとうございます。
宗派を超えての僧侶の会、頼もしく思いますです。
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sure_kusaさまへ (さわやか♪)
2023-01-10 20:24:44
こんばんは~

先ほど見させていただきました
こちらこそ 並んでいたので嬉しかったです

日本の宗教を学んでいる方々が 命の大切さを無視するはずないですものね
志しがある人は どこにでもいるのだなって私も頼もしく思いました

そちらは雪大丈夫か気になっています
明日はトレーニングですね 気を付けて行ってきてくださいね
コメントありがとうございます
おやすみなさい
(*^-^*)
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