通販専門 阿蘇の自家焙煎コーヒー屋 ポーランの笛

たぶん九州で一番、標高の高い所で焙煎してます。日々の焙煎やコーヒー生豆についての記録等 店頭販売と喫茶営業はしてません

朝の涼しいうちに

2009年07月16日 | コーヒー
涼しいうちに焙煎をはじめますか。

午後からは新しい豆が到着します。コスタリカの豆が楽しみ。



微圧計



ためし焼きのときは250グラムずつ違う種類の豆をこまめに焼きます。

微圧計の針は0.95KPAをさしてます。

見た目は炎の大きさは変わりませんが火力は450グラムの時とはしっかり違います。

水出しコーヒー

2009年07月15日 | コーヒー
夏の暑い日は、これですね。

水出しコーヒー。



水出しコーヒー



これで抽出したコーヒーを冷蔵庫で冷やしておきます。

難点は時間がかかること。何しろ一滴ずつなもんで(笑



利点は、えぐみ成分が全くでないので

すっきりした甘みのあるコーヒーに仕上がります。

暑くなる前に

2009年07月14日 | コーヒー
焙煎は朝の涼しいうちに済ませておこう。

アイス用にコロンビアEX、ホンジュラスHGなどを焙煎。

焙煎中



焙煎機は深いローストでもスモーキーにならないよう、

しかもしっかり蒸らしができるように改造してあります。



気温22度。160℃で生豆450グラム投入。微圧計の針は1.05kPA。



テストスプーンもいろんな長さのを作ってみました。

テストスプーン

やっぱり程よい長さのが使いやすいですね(笑

初めまして

2009年07月13日 | コーヒー
どうも初めまして。
阿蘇の高原でコーヒー焙煎をしております。

本日はセラードイエローブルボンなど数種焙煎しました。
セラードイエローブルボン

大変、粒の揃ったきれいな生豆なのであまりハンドピックの必要がないくらいなのですが
それでも細かく選別していきます。

さすがセラード。バランスのよいテイストです♪