宇部に住み着いた下関人のブログ

日常生活の中での出来事、趣味に関すること、地域(宇部や下関)に関することを中心に書き綴りたいと思います。

今夜の食事(夕食)も手抜きな感じです・・・。

2016-04-23 21:14:45 | 自炊生活

 今日も相変わらず、仕事でしたが、疲れが全く取れません・・・。

 何故でしょうか??

 今日の仕事は予定ならば、16:30で終了のはずでしたが、色々と突発的な出来事があり、結局、職場を出たのは17:00過ぎになりました・・・。(18:00近かった)

 最初は、「自炊しよう!!」と考えていましたが、身体の疲れがピークに達し、結局何もする気になりませんでした・・・。

 従って、今夜の夕食もコンビニ弁当としました・・。 お金がかかって仕方がありません・・・。

 困ったものです・・・。

 そうは言っても、副菜は定番の「きゅうりとカニカマの土佐酢酢の物」です・・・。

 簡単な上、非常に美味しく出来るので、かなり頻繁に作ります・・・。

 酢の物は、野菜を切って、合わせ酢を絡め、冷蔵庫で少し休めれば簡単です・・・。


今日は休日なのに、倦怠感がハンパない感じです・・・。

2016-04-22 21:32:00 | 日常のこと

 今日は、仕事はお休みでした・・・。

 しかし、何だか理由は分かりませんが、倦怠感が強く午前中は何もする気が起らず、座椅子にもたれかかり、だらだらと過ごしてしまいました・・・。

 昼からも身体が重たく、午前中と同様の状況になりそうでしたが、それでも気合いを入れて何とか最低限しなければならない用事を済ませる事は出来ました・・・。 そうは言っても、買い物に行ったり、洗濯したり、夕食を作ったりといった日常の雑務を済ませただけですが・・・。

 そんな感じで、最近は最低限やるべきことしかやっていません・・・。

 今年、受験する予定の資格取得の勉強も遅れに遅れています・・・。

 そろそろ、本腰を入れ、勉強せねばなりません・・・。 本当に、やばい状況になっている・・・。

 今年初めにそれなりの資金投資をしましたので、その投資回収する意味でも・・・。

 しかし、この倦怠感の根源は何なのだろうか??

 仕事の疲れか?(多分、大半の要因・・・。) 身体的な疲れは休息すれば、治癒していくでしょうが、精神的なストレスは改善の方法が難しいです・・・。

 それでも、何とか打開策は考えていきたいと思います・・・。

 明日からまた、頑張らねば・・・。

 


とんでもない悪天候です・・・。

2016-04-21 13:37:08 | 日常のこと

 昨日は、比較的良い天候であったのに、今朝は、大雨に加え、風も強く大荒れの天候となりました。

 外に出た時、100円均一のビニール傘を使用しましたが、あまりの強い風により、へし折られそうになり、ビックリしました・・・。

 その後、車に乗り込もうとしましたが、強い風雨でパワーウィンドのスイッチに雨水が入り込み、開閉できなくなるのではないかと不安になりました・・・。

 幸い、パワーウィンドウのスイッチは正常に機能しましたが、ドアロックの開閉スイッチは、変に誤作動しました(雨水の侵入による影響かどうかは定かではありません・・・) 以前にも同様の誤作動はありましたので(この時は、雨水の侵入はありません)・・・。

 しかし、今年に入ってからの天候は異常な感じがします・・・。

 1月の記録的な寒波・大雪、短い春に突然の夏日の到来、それに今回の大風雨・・・。

 九州での地震の発生といい、地球上に何か特別な変化が起こっているのでしょうか??

 よく、分かりませんが・・・。

 


今夜の夕食78

2016-04-18 18:50:42 | 自炊生活

 今夜の夕食は・・・。

 もちろん、自炊としました・・・。

 しかし、最近のレシピはマンネリ気味で、全く変わり映えがしません・・・。

 明日の仕事は早出勤務ですので、食器洗い等が面倒なのです・・・。

 ですから、こんな日の定番の「丼物」を夕食のメインとしました・・・。

 このメインも相変わらずの「鶏ミンチときのこ(余りのマイタケ)、ピーマンの炒め丼」です。 それに、焼肉のたれを絡めて・・・。 副菜はありません・・・。 汁物として、インスタントの味噌汁(一応、野菜がふんだんに含まれているものを選んでいる)があるだけです・・・。

 つい先日は、豚のバラ肉を使用して同様の丼を作りましたが、何故だか「丼物」は飽きがきません・・・。

 ボリュームもあるし、簡単にできるし、仕事用のお弁当にも流用出来る・・・。 非常に便利だから!!

 まあ、脂物と肉類の摂りすぎには注意したいです・・・。

 昨日は、魚のお刺身を中心とした夕食を摂取しましたが、栄養バランスについては、十分に気を付けていきたいです・・・。

 最近は、体調が特に悪いから注意していかなければなりません・・・。

 後、卵も摂りすぎかも・・・。 いつも、丼に載せるから・・・。


好きなお米の品種は?

2016-04-17 22:36:38 | グルメ

 私が日々、食している主食のお米は、「山口県萩産ひのひかり」です・・・。

 無洗米で、5㎏ ¥1,700くらいですが、味や香りも良く、重宝しています・・・。

 最初は、無洗米には、「本当に美味しいんか??」という疑問もありましたが、全く問題なし。 多少、水に漬けておく必要はありますが、といだりの手間がかかりませんので非常に便利です・・・。

 こちらのお米は仕事用のお弁当にも使用していますが、冷めていても美味しい!!

 山口県のお米は最高だと思っています・・・。 魚や野菜だけではありません・・・。

 これからも山口県産の食材を積極的に使っていきたいです!!