蓮台寺の渋抜きをした柿のシーズンです
期間は 短く2か月足らずです
伊勢の勢田町に存在した寺(1869年廃寺)に
ちなんで蓮台寺柿と呼ぶようになった
特殊な渋柿で 350年余り前から 栽培され
品種保存から 伊勢市の天然記念物とされている
炭酸ガスで渋抜きをすると
とても甘くて 美味しい伊勢特産の柿です

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期間は 短く2か月足らずです
伊勢の勢田町に存在した寺(1869年廃寺)に
ちなんで蓮台寺柿と呼ぶようになった
特殊な渋柿で 350年余り前から 栽培され
品種保存から 伊勢市の天然記念物とされている
炭酸ガスで渋抜きをすると
とても甘くて 美味しい伊勢特産の柿です

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