伊勢志摩つれづれ

伊勢志摩の今を楽しんで頂けます
郷里を離れた方に 今の故郷を 
また 伊勢志摩の旅行の前に ご覧ください

アコヤ(真珠)貝の貝柱 (志摩)

2017-12-18 07:00:07 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景
12月も後半となり 真珠養殖やさんでは
真珠の浜揚げが(貝から真珠を採り出す)
行なわれている

真珠の副産物として 貝柱がある
決して大きいとは言えないが
子指の第一関節ほどで くせのない
美味しい珍味です

刺身 酢の物 ソテイ 掻き揚げ
混ぜご飯などに使われる



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鮑 (志摩)

2017-12-18 07:00:04 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景
鮑は 捕獲時期でないが
旅館 料理屋の 特別メニューでGは
鮑を提供する 
生簀に飼われていた鮑を 揚げて
見せていただいた  
鮑が 海水をはく一瞬


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ナマコ (志摩)

2017-12-18 07:00:03 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景
いろ鮮やかな ナマコ
お正月の珍味 特に「このわた」は 
内臓で 珍味中の珍味 
捨てるところがない
それにしても 昔 始めて口にした
人は 凄かったでしょうね


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