海苔の収穫もそろそろ終わりです
三重県は 全国の60%以上を生産し 採収できるところは
伊勢志摩をはじめ 伊勢から南伊勢の沿岸で
志摩の生産量は圧倒的に多い
河川から ミネラル多い山の水が流入するところです
夏場も生育しているが 深い海の中で休眠
秋口から 海苔の細胞分裂が活発となり
海苔網に種付けと称し 海苔の採苗がおこなわれる
海苔の収穫もそろそろ終わりです
三重県は 全国の60%以上を生産し 採収できるところは
伊勢志摩をはじめ 伊勢から南伊勢の沿岸で
志摩の生産量は圧倒的に多い
河川から ミネラル多い山の水が流入するところです
夏場も生育しているが 深い海の中で休眠
秋口から 海苔の細胞分裂が活発となり
海苔網に種付けと称し 海苔の採苗がおこなわれる
真珠養殖業者は 高齢化と不況で廃業する人も多くなった
真珠の不振を青さ海苔の生産で 息をつないでいる人もある
物価は 値上げ続けで 随分高くなったのが実感ですが
真珠は 高値から比べると 価格が下がり随分と手ごろになった
真珠を買うなら 今でしょう
水温のゆるみ 養殖作業が始まった