倉敷天城おいしい珈琲焙煎所 パワープラントコーヒー

珈琲焙煎所からおいしいコーヒーをご紹介します倉敷市藤戸町天城1760-1(086)428-3706

コーヒーの賞味期限 その2保管方法

2014年07月12日 09時57分28秒 | パワープラントコーヒー
ハイマウンテン

今日は、珈琲の保存方法についてです。

焙煎したては、豆からガスがたくさんでています。

店頭に並んでいる保存瓶を開けると「ポン!」という大きな音がするのは、そのためです。

ガスが出ている証拠であり、焙煎日から日が経っていないということ。

焙煎後2~3日は、豆からガスが出ています。

ガスが抜けて、豆から油が出てきてつやつやの輝きが出てきます。

この時期が美味しい飲み頃なのです。


焙煎豆は、空気に触れるとどんどん酸化が進み、日に日に香りや味わいは落ちていきます。

おすすめの保管方法は・・・

●空気にふれない密封容器で保管する

●直射日光に当たらない場所での保管

●高温にならない比較的すずしい場所での保管

●湿気のないところでの保管

などがポイントです。


●「冷凍保存」という方法もよく聞きます。

お客様でも冷凍保存をされている方もいらっしゃると思います。


ただし、冷凍庫で冷えきった豆に熱いお湯を注いでドリップすると温度差のため苦味がでてしまうことがあります。


大量購入よりも少量づつ、1~2週間で飲める量をこまめに購入されることをおすすめしています♪


☆ブラジルプリマベーラ 東ティモール ケニア ハイマウンテンございます。お早目にどうぞ。



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