ハイマウンテン
今日は、珈琲の保存方法についてです。
焙煎したては、豆からガスがたくさんでています。
店頭に並んでいる保存瓶を開けると「ポン!」という大きな音がするのは、そのためです。
ガスが出ている証拠であり、焙煎日から日が経っていないということ。
焙煎後2~3日は、豆からガスが出ています。
ガスが抜けて、豆から油が出てきてつやつやの輝きが出てきます。
この時期が美味しい飲み頃なのです。
焙煎豆は、空気に触れるとどんどん酸化が進み、日に日に香りや味わいは落ちていきます。
おすすめの保管方法は・・・
●空気にふれない密封容器で保管する
●直射日光に当たらない場所での保管
●高温にならない比較的すずしい場所での保管
●湿気のないところでの保管
などがポイントです。
●「冷凍保存」という方法もよく聞きます。
お客様でも冷凍保存をされている方もいらっしゃると思います。
ただし、冷凍庫で冷えきった豆に熱いお湯を注いでドリップすると温度差のため苦味がでてしまうことがあります。
大量購入よりも少量づつ、1~2週間で飲める量をこまめに購入されることをおすすめしています♪
☆ブラジルプリマベーラ 東ティモール ケニア ハイマウンテンございます。お早目にどうぞ。
……………………………………………………………………………………………
・...:* ☆パワープラントコーヒー☆ *:...・
(E-mail ; powerplantcoffee@mx5.kct.ne.jp)
ホームページはこちら http://powerplantcoffee.com
お電話やFAXでのご注文、ご予約もお受けしています。
さまざまなシーンでのギフト、贈答品も承ります。
ご希望の豆が店頭にないこともございますので、お目当ての豆がございましたら、
お気軽にお電話でお問い合わせ下さい。
TEL ; 086-428-3706 FAX ; 086-428-8191
OPEN 10時~18時 定休日:日曜日 ☆土曜日・祝日は営業いたします ……………………………………………………………………………………………
今日は、珈琲の保存方法についてです。
焙煎したては、豆からガスがたくさんでています。
店頭に並んでいる保存瓶を開けると「ポン!」という大きな音がするのは、そのためです。
ガスが出ている証拠であり、焙煎日から日が経っていないということ。
焙煎後2~3日は、豆からガスが出ています。
ガスが抜けて、豆から油が出てきてつやつやの輝きが出てきます。
この時期が美味しい飲み頃なのです。
焙煎豆は、空気に触れるとどんどん酸化が進み、日に日に香りや味わいは落ちていきます。
おすすめの保管方法は・・・
●空気にふれない密封容器で保管する
●直射日光に当たらない場所での保管
●高温にならない比較的すずしい場所での保管
●湿気のないところでの保管
などがポイントです。
●「冷凍保存」という方法もよく聞きます。
お客様でも冷凍保存をされている方もいらっしゃると思います。
ただし、冷凍庫で冷えきった豆に熱いお湯を注いでドリップすると温度差のため苦味がでてしまうことがあります。
大量購入よりも少量づつ、1~2週間で飲める量をこまめに購入されることをおすすめしています♪
☆ブラジルプリマベーラ 東ティモール ケニア ハイマウンテンございます。お早目にどうぞ。
……………………………………………………………………………………………
・...:* ☆パワープラントコーヒー☆ *:...・
(E-mail ; powerplantcoffee@mx5.kct.ne.jp)
ホームページはこちら http://powerplantcoffee.com
お電話やFAXでのご注文、ご予約もお受けしています。
さまざまなシーンでのギフト、贈答品も承ります。
ご希望の豆が店頭にないこともございますので、お目当ての豆がございましたら、
お気軽にお電話でお問い合わせ下さい。
TEL ; 086-428-3706 FAX ; 086-428-8191
OPEN 10時~18時 定休日:日曜日 ☆土曜日・祝日は営業いたします ……………………………………………………………………………………………