コーノ式円錐フィルターは、取り扱いが面倒なネルをペーパーで代用するため開発されました。
写真はKONO式名門ドリッパーセットです。
アクの混入を防ぐ注ぎ方をマスターすれば、手軽にえぐ味のない
美味しいコーヒー液を抽出することができます。
コーノ式ドリップの淹れ方
1. 最初は、粉の中心に雨だれのようにポタポタとお湯を落とします。
コーヒー液の最初の1滴がグラスポットに落ちるまで、約30秒ほどかかります。
2.そのまま500円玉ぐらいの範囲でポタポタとお湯を落とし
目標量の3分の1まで続けます。
凹まないように早過ぎず遅過ぎず、一定の速さで3分の2までお湯を注いでいきます。
3.さらにお湯を注ぐ速度を上げ、泡(アク)を浮かび上がらせるように円を描きます。
4.目標量がきたら、泡(アク)がポットに落ちる前に
すばやくフィルターを外します。紅茶のように最後の一滴まで大事に落としたくなりますが、
全部を落としきる前に引き上げるところがポイントです♪
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