これから飲む機会の増えるアイスコーヒー
時々お客様からも「美味しいアイスコーヒーの淹れ方を教えてください」という声があります。
今日は自宅でできる美味しいアイスコーヒーの淹れ方をご紹介したいと思います。
「急冷法」と「作り置き法」と呼ばれる2つの淹れ方があります。
今日は、コーノ式円錐ドリッパーを使った「急冷法」の抽出法をご紹介したいと思います。
出来上がり量 2~3人分 240cc(氷を入れる前の分量)
まず用意するのは、アイスブレンド(深煎り・中挽き)40g 氷(たっぷり)
★沸騰したてのお湯よりも沸騰後90度ぐらいに冷めた状態がおすすめです。
1 ペーパフィルターをセットし、コーヒーの粉を淹れます。
ドリッパーの端をたたいて粉の表面を平らにしておきましょう。
2 粉の中心へポタポタと雨だれのようにゆっくりと注ぐ。
特に最初の1分間はじっくりゆっくり少量のお湯で蒸らしていきます。
3 500円玉ぐらいの円を描くようにゆっくりと低い位置からお湯を注ぎます。
ポットの口がコーヒーの粉から3センチ上ぐらいにあると理想的な高さです。
4 粉が沈みきる前に次のお湯を注いでくりかえします。
☆分量の目安 コーノ式グラスポッド2人分の線が240ccです。
5 氷をたっぷりと入れたグラスに一気に注ぎ、完成です♪
この急冷法のポイントは、急激に冷やすこと、濃い目に淹れることです。
抽出時間は約3分間がベストタイムです。
急激に氷で冷やすことで透明感のある美味しいアイスコーヒーになります。
ゆっくりと丁寧に淹れることでコクがあり、雑味の少ないコーヒーになります。
手際よく氷で冷やすと美味しいアイスコーヒーの出来上がり。
お好みに応じて、氷で濃度を調整ができます。
本格アイスコーヒーに挑戦してみてはいかがでしょうか♪
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