どうして美味しいものは茶色っぽい色になる
のでしょうかね?ステーキもトーストも焼き鳥
も。お餅も醤油を付けると茶色ぽくなります。
みたらし団子もそうですよね。
のでしょうかね?ステーキもトーストも焼き鳥
も。お餅も醤油を付けると茶色ぽくなります。
みたらし団子もそうですよね。
青白く光っているサンマも、美味しく焼ける
ころには茶色にぽくなっていますよね。原色の
もので美味しいのは、果物くらいしか思いつき
ません。
焼き海苔は深紫と言うか黒っぽい色ですね。
アメリカでは、ノリの黒い色を避けるために
ノリを具材の内側に巻いた「カルフォルニア
ロール」というのがあります。
赤いのは「ボルシチ」ですね。これはロシア
料理と思っていましたが、ウクライナが発祥、
との話があります。ロシアを含めた東欧の家庭
料理なのでしょうね。ビーツを入れなければ、
おそらく茶色になったに違いないと思います。
カレーも子供の頃(つまり半世紀前)は黄色
かったけど、今どきのカレーはやっぱり茶色。
他に、美味しい食べ物で茶色以外の色の物は
ありますか?あ、トマトがあった。これは加熱
しても赤いままですね。
prairie@mbh.nifty.com
赤いのは「ボルシチ」ですね。これはロシア
料理と思っていましたが、ウクライナが発祥、
との話があります。ロシアを含めた東欧の家庭
料理なのでしょうね。ビーツを入れなければ、
おそらく茶色になったに違いないと思います。
カレーも子供の頃(つまり半世紀前)は黄色
かったけど、今どきのカレーはやっぱり茶色。
他に、美味しい食べ物で茶色以外の色の物は
ありますか?あ、トマトがあった。これは加熱
しても赤いままですね。
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