フグが海水を用いずに陸上で養殖できるよう
になって、フグ毒の心配がないのだそうです。
うなぎも100%陸上で養殖可能になったそうで、
シラスウナギを中国から輸入しなくて済むよう
になるのだとか。
それに、サンマも福島の水族館で養殖に成功
したそうです。
https://www.youtube.com/watch?v=83dIzc3rZoc
すぐに市場に出回るまでは至っていないよう
ですが、中国の漁船が沖合でまだ小型のサンマ
を獲っているので、日本近海にまで回遊しなく
なって、ここ数年はサンマの漁獲量が減少して
います。早く心置きなく焼きサンマを食べたい
ところですね。それには、もうしばらく時間が
かかりそうですが。
若い頃大阪市内でサンマの刺し身を食べたの
ですが、意外と脂が少なくびっくりしました。
東京で食べるサンマは三陸沖で獲れたものです
が、大阪のは紀州沖で獲れたものでした。南下
するに従い、脂が減っているようです。機会が
あったら、食べ比べしてみてください。
マグロも、数年前から養殖が進んでいるよう
なので、魚は自前で育てる時代に向かっている
のでしょう。日本の排他的経済水域が広いので
海洋牧場なるものが作られるようになるかも。
prairie@mbh.nifty.com
になって、フグ毒の心配がないのだそうです。
うなぎも100%陸上で養殖可能になったそうで、
シラスウナギを中国から輸入しなくて済むよう
になるのだとか。
それに、サンマも福島の水族館で養殖に成功
したそうです。
https://www.youtube.com/watch?v=83dIzc3rZoc
すぐに市場に出回るまでは至っていないよう
ですが、中国の漁船が沖合でまだ小型のサンマ
を獲っているので、日本近海にまで回遊しなく
なって、ここ数年はサンマの漁獲量が減少して
います。早く心置きなく焼きサンマを食べたい
ところですね。それには、もうしばらく時間が
かかりそうですが。
若い頃大阪市内でサンマの刺し身を食べたの
ですが、意外と脂が少なくびっくりしました。
東京で食べるサンマは三陸沖で獲れたものです
が、大阪のは紀州沖で獲れたものでした。南下
するに従い、脂が減っているようです。機会が
あったら、食べ比べしてみてください。
マグロも、数年前から養殖が進んでいるよう
なので、魚は自前で育てる時代に向かっている
のでしょう。日本の排他的経済水域が広いので
海洋牧場なるものが作られるようになるかも。
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