子供の頃から、味が良いから”アジ(鯵)”と
言うのか、と思っています。
朝食には これの焼いたのと野菜の煮物など
と、香の物が食卓に登ったものですが、最近の
スーパー等で鯵の干物を見かけることが少なく
なったような気がします。鯵が獲れなくなった
のでしょうか。あ、ウチの近所だけかな?
下の写真は、ある日の朝食です。味噌汁の横
の小皿に乗っているのは、乾燥わかめと同程度
の物に水を吸わせたものが対比のために置いて
います。水を吸うと約 5倍の大きさになること
がわかりますね。
prairie@mbh.nifty.com
言うのか、と思っています。
朝食には これの焼いたのと野菜の煮物など
と、香の物が食卓に登ったものですが、最近の
スーパー等で鯵の干物を見かけることが少なく
なったような気がします。鯵が獲れなくなった
のでしょうか。あ、ウチの近所だけかな?
下の写真は、ある日の朝食です。味噌汁の横
の小皿に乗っているのは、乾燥わかめと同程度
の物に水を吸わせたものが対比のために置いて
います。水を吸うと約 5倍の大きさになること
がわかりますね。
prairie@mbh.nifty.com
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます