近所のおじいちゃんから柿をいただいたので、
柿をパン種にしてみることにしました。
麦と同じ日に起こした柿の種?は、もう泡がぶくぶくしていて、ふたを取るとアルコールのにおいがします。
これももうしばらくしたらパンになるのでしょうか。
無事になるといいなぁ。 . . . 本文を読む
常温で3日間水と小麦を足しながら様子を見ていたら、発酵しました。
写真を見てください。泡が出ていますね。
今は、野菜室で3日に一度えさをやります。
小麦ちゃん、今度は簡単には手放さないぞ! . . . 本文を読む
さて、ちょっと報告が遅れましたが、写真をごらんあれ。
左が2度目のチャレンジ、右が最初のチャレンジです。
明らかに見た目が違います。
ダンナや子供にもパンを食べてもらいました。
前のよりふわふわしていておいしかったそうです。
ただ、中種のときにはなかった酸味がありました。(がっくり)
きっと2次発酵のときに温度をあげすぎたのが原因だったのだろうと思います。
前回と違ったところをリストにしてみ . . . 本文を読む