Home, sweet home

のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
Thank you for your coming by.

そして、柿の実も。。。

2008-11-04 13:07:03 | パン・ホームベーカリー
近所のおじいちゃんから柿をいただいたので、 柿をパン種にしてみることにしました。 麦と同じ日に起こした柿の種?は、もう泡がぶくぶくしていて、ふたを取るとアルコールのにおいがします。 これももうしばらくしたらパンになるのでしょうか。 無事になるといいなぁ。 . . . 本文を読む

2度目のチャンレンジは

2008-11-04 12:55:48 | パン・ホームベーカリー
さて、ちょっと報告が遅れましたが、写真をごらんあれ。 左が2度目のチャレンジ、右が最初のチャレンジです。 明らかに見た目が違います。 ダンナや子供にもパンを食べてもらいました。 前のよりふわふわしていておいしかったそうです。 ただ、中種のときにはなかった酸味がありました。(がっくり) きっと2次発酵のときに温度をあげすぎたのが原因だったのだろうと思います。 前回と違ったところをリストにしてみ . . . 本文を読む