Home, sweet home

のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
Thank you for your coming by.

小鰯のアンチョビ作り

2009-02-13 13:20:26 | パン・ホームベーカリー
刺身用のの小鰯を使って、アンチョビを仕込んだ。 初めてだったので、この本を見ながら。 小鰯は荷造り用のテープを使って三枚におろし、塩水で内臓やうろこなどを 丁寧に取り除いてから、塩をして漬け込むだけです。 1月ほど経つと使えるそうです。 アンチョビ大好きの私には楽しみの1ヶ月。 たくさん仕込んでおきます。 . . . 本文を読む

ロールパンらしいもの

2009-02-12 22:41:46 | パン・ホームベーカリー
成形もヘタだし、なんだか発酵が悪いのか、オーブンのせいか?(^_^;) ロールパンらしいもの、が出来上がりました。 味は、若干酸味が残ります。 酸味が残るって事は、発酵が酢酸菌や乳酸菌用に傾いたか? オーブンは水蒸気機能付きなので、オーブンで発酵をしてます。 それから1次発酵のときは、念のためにボウルの下にお湯張りしてるし。 もしかしたら中種の時点で悪いのかな。。。 元種管理が悪いから、元 . . . 本文を読む

塩豚の洋風煮物

2009-02-09 09:57:21 | パン・ホームベーカリー
アメリカ産豚のばら肉が安売りだったので、この本を見て塩豚を作りました。 今までお肉といえば、すぐ食べるか冷凍するかだったけど、これなら 冷蔵庫に1週間眠らせっぱなしでもOKです。 昨日はこれを使って洋風の五目煮を作りました。 圧力鍋に水で塩抜きしたお肉、こんにゃく、にんじん、レンコン、ごぼう、 大豆を入れます。一緒に煮て、冷ますと塩豚のおかげで下味が付いています。 後は煮物用に味を整えたので . . . 本文を読む

ホカホカパン

2009-02-08 21:38:13 | パン・ホームベーカリー
今まで、何度となくわらじフランスパンを焼きました。 噛みすぎてあごの筋肉が割れるぐらい。(^_^;) 本当にただでさえ難しいフランスパンを、ど素人で種を扱いなれていない私が 焼こうなんて、考えたらなんちゅう厚かましいというか、 自分が見えてないというか。。。 2日前、種の状態がとても良かったので、元種から中種を作りました。 今回も、レシピは林弘子先生のこの本でした。 粉はType ERを使 . . . 本文を読む

展覧会、どうなる?

2009-02-07 20:37:15 | パン・ホームベーカリー
陶芸教室に行ってきました。 周りはご年配の方が多いのですが、それなりに楽しんでおります。 今日は展覧会用の大鉢を素焼きにしようと、乾燥棚からそ~っと取り出しました。 ところが。。。 底割れしているじゃないの!! ショックよ 大鉢。形が上手にできていて、自分でも気に入っていただけに 展覧会に出そうと思っていたのに。。。 先生に、「出すものがないです(T_T)」って言ったら 「大丈夫」と . . . 本文を読む