気ままなLife♪

韓国ドラマ・映画の鑑賞録ブログです♪
たまに、美味しい食事&美術鑑賞&旅行も!

今夜はメザシ

2008-01-28 | グルメ
今夜の晩御飯はメザシの焼き魚

節約もここまできたかぁ~。ではありません 
メザシって意外と美味しいんですよ。

炊きたての白いご飯にメザシの塩加減がちょうど合うのです。
週末、スーパーへ買いだしに行ったら久しぶりに綺麗なメザシが陳列
してあって、即買いました。
実は、これ亡くなった母も大好きだったのです。
私も最初は「貧乏ったらしいな~。」なんて思っていたんだけど
食べてみると脂ののったメザシの干物は本当に美味しかった。

丸ごと食べられるからカルシウムもいっぱい。
豚汁も作って今日もヘルシー&節約メニューでしたが美味しかった。

そういえば、今日「豚汁」を「とんじる」と読むか、「ぶたじる」と
読むか話題になっていると出ていましたね。
私は「とんじる」派です


ワンポイント
秋刀魚やメザシなど匂いや脂のきつい魚を焼いた時、焼き網やグリルの
洗いものは大変ですよね。
重曹を使い出してからこういった脂の強い洗い物の時、食器洗剤に重曹
を混ぜて使うと魚の臭みも綺麗に消えて、脂落ちも抜群にいいですよ
お試しあれ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久しぶりのロールキャベツ♪ | トップ | 節約の豚キムチ! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事