今夜の晩御飯はメザシの焼き魚
節約もここまできたかぁ~。ではありません
メザシって意外と美味しいんですよ。
炊きたての白いご飯にメザシの塩加減がちょうど合うのです。
週末、スーパーへ買いだしに行ったら久しぶりに綺麗なメザシが陳列
してあって、即買いました。
実は、これ亡くなった母も大好きだったのです。
私も最初は「貧乏ったらしいな~。」なんて思っていたんだけど
食べてみると脂ののったメザシの干物は本当に美味しかった。
丸ごと食べられるからカルシウムもいっぱい。
豚汁も作って今日もヘルシー&節約メニューでしたが美味しかった。
そういえば、今日「豚汁」を「とんじる」と読むか、「ぶたじる」と
読むか話題になっていると出ていましたね。
私は「とんじる」派です
ワンポイント
秋刀魚やメザシなど匂いや脂のきつい魚を焼いた時、焼き網やグリルの
洗いものは大変ですよね。
重曹を使い出してからこういった脂の強い洗い物の時、食器洗剤に重曹
を混ぜて使うと魚の臭みも綺麗に消えて、脂落ちも抜群にいいですよ
お試しあれ。
節約もここまできたかぁ~。ではありません
メザシって意外と美味しいんですよ。
炊きたての白いご飯にメザシの塩加減がちょうど合うのです。
週末、スーパーへ買いだしに行ったら久しぶりに綺麗なメザシが陳列
してあって、即買いました。
実は、これ亡くなった母も大好きだったのです。
私も最初は「貧乏ったらしいな~。」なんて思っていたんだけど
食べてみると脂ののったメザシの干物は本当に美味しかった。
丸ごと食べられるからカルシウムもいっぱい。
豚汁も作って今日もヘルシー&節約メニューでしたが美味しかった。
そういえば、今日「豚汁」を「とんじる」と読むか、「ぶたじる」と
読むか話題になっていると出ていましたね。
私は「とんじる」派です
ワンポイント
秋刀魚やメザシなど匂いや脂のきつい魚を焼いた時、焼き網やグリルの
洗いものは大変ですよね。
重曹を使い出してからこういった脂の強い洗い物の時、食器洗剤に重曹
を混ぜて使うと魚の臭みも綺麗に消えて、脂落ちも抜群にいいですよ
お試しあれ。
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