街の風景

散歩の時に出会った何気ない風景、手押しポンプ、使われなくなったコンクリート製のゴミ箱、懐かしい洋館付き住宅などなど。

私のC級グルメ「さくらんぼ」…山形県東根市

2012-07-04 17:19:54 | C級グルメ
友人から
さくらんぼの最高品種・佐藤錦発祥の地 山形県東根市

さくらんぼを戴きました。


大きくて甘~い

つまらない感想でスミマセン。
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私のC級グルメ「1000人の村」…高知県馬路村

2012-07-03 10:11:12 | C級グルメ
馬路村のお土産です。
商品のなまえが「1000人の村」です。
ゆず・ポン酢しょう油です。
ゆずをたくさん入れた贅沢なポン酢です。

とにかく、元気な村でした。
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私のC級グルメ「天然ウナギ丼」…高知県馬路村

2012-07-02 11:05:22 | C級グルメ
先日、馬路村に行って来ました。
唯の観光です。
馬路村は高知の山の中です。
馬路村は有名な観光地では有りません。
しかし、以前から私の中では行きたい所の一つでした。
おいしい空気とのんびりのんびりとした時間を楽しんで来ました。

天然ウナギ丼を食べました。

味は、自分で行って確かめて下さい。
「うまじ温泉」にも入ってきました。
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私のC級グルメ「ビワ」…千葉県南房総

2012-07-01 11:29:28 | C級グルメ
房州ビワを食べました。
大粒です。
こんな大きなビワは広島では珍しい。
味は、みずみずしいのですが甘味はもう一つでした。

房州ビワは皇室への献上品らしいので、庶民の私が食べるには恐縮します。
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私のC級グルメ「トマト」…高知県室戸市

2012-06-29 10:17:14 | C級グルメ
室戸海洋深層水を使って栽培したトマトです。
甘くて少し塩気が有るような気がします。
美味しいです。
安いです。

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久しぶりの私のC級グルメ「やまもも」…高知県室戸市

2012-06-26 11:26:02 | C級グルメ
本物の「やまもも」を久しぶりに食べました。
高知の大きな「やまもも」です。
以前、広島中央公園付近に実っていた「やまもも」を食べた事を書きましたが、
大きさも味も大違いでした。


6月のこの時期にしか味あえない「やまもも」でした。
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ヤマモモを食べる…広島市中区基町

2009-06-30 11:28:01 | C級グルメ
ヤマモモを食べた事がありますか?

広島市内の街路樹としても植えられています。

最近は、市内の公園や平和大通りなど、いたる所で目にすることが出来ます。

ヤマモモの木は、丁度今の季節(6月中旬から)に赤紫の実が落ちて、歩道の敷石を赤黒く染めていることが有ります。

この写真は、基町高校の南の広島城の周りの公園の中です。


基町高校前のヤマモモの木は大木で、実がなっているのは高い位置なので、食べたくても手が届きません。

落ちるに任せてあります。

もったいない。



そこから、少し歩いて中央公園の横の基町小学校の信号の所に、

丁度取って食べてくださいと言わんばかりの小ぶりのヤマモモの木が有りました。


びっしりと実が付いています。


丁度、実は熟れて食べごろが生っています。


木が低いので、いくらでも取れる様にいっぱい生っている。

綺麗そうなのをもぐ。


食べました。

熟れた赤紫の実は甘酸っぱく渋みもあって、美味しい。

しかし、種が大きくて果肉はほんの少しだが、野生の実はこんなものだ。



本当は、食べられるヤマモモの木の位置を教えたくなかった。



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源蔵ビアガーデン2009年…広島市中区紙屋町

2009-06-19 22:16:38 | C級グルメ
2009年6月18日(木曜日)に、源蔵ビアガーデンに行って来ました。

丁度、1年前にも同じメンバーで行っていますが、

去年は土曜日なのに予約なしで行き、混雑している中、かろうじて席が取れたのですが、

今回は7時からを予約してあるので10分前に入口に集合です。



デオデオ本店の入口は、ビアガーデンの待ち合わせの人で混んではいません。

エレベーター乗り場も混雑していない。


屋上のビアガーデンの入口も混んではいないし、予約しているので名前を言うとすぐに確認し、

一人3000円づつ払うとジョッキとプラスチックのお皿、はし、お手拭きを渡されて席に案内される。

やっぱり、予約しておくと早い。おまけに平日で混雑していないので早い。

まず、1杯めをジョッキに注いで乾杯。各人が好きな物をプラスチックのお皿に山盛りに取ってくる。

私は、アジの南蛮漬け、枝豆、牛煮込み、串揚げ、スペアリブなど。   2杯目のビールとおでん。


おっと、隣は若い女の子のグループだ。写真がブレているのはコーフンしたからです。

いや、顔がわからないようにしたのです。


おじさん4人組は、お互いに近況などをしゃべりながらもくもくと食べています。


去年は、どんな料理があったのか写真を撮らなかったので、後で何を食べたか解らなかったが、

マグロのさしみ、いわしの刺身やにぎり寿司は源蔵らしい。


デザートも杏仁ドーフ?、スイカ。


8時半過ぎに、ラストオーダーは○○時までで(聞き取れなかった)、閉店は9時のアナウンスがある。

最後の一杯を飲まなければと焦る。

今日は満席ではなかったが、まだ残っている人は多かった。


帰りがけに、お金を払う所を写しておく。

18歳と19歳は3000円でビールは飲めないのか。



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私のC級グルメ~九州メン紀行…福岡県・長崎県・熊本県

2009-06-06 10:50:51 | C級グルメ
九州の麺類と云えば豚骨系のラーメンですよね。

博多育ちの私が、105ウォークラリー2009に参加するため佐世保に行くのに、

豚骨系の麺類を食べない訳はありません。

5月2日に広島を出発して、5月6日の夜に帰宅までの麺グルメ三昧です。



最初の麺は、広島から新幹線に乗って着いた博多駅です。

ここから佐世保にはバスに乗り換えるので、1時間ぐらいしかありません。

駅でラーメンを食べて、もう一つしたい事があるのです。

とりあえず、駅の地下街で食べようと思ったら、博多駅は建て替え中で至る所が工事中です。

地下街でやっとラーメン屋を見つける。


1.博多駅地下街~ラーメン亭。ラーメン420円。2009/5/2・昼

豚骨だぁ~。急いで食べる。

もう一つしたい事とは「2連ポンプ・おポンプ様」をもう一度見に行こうと思っていました。

歩いて、10分ぐらいと思って歩くと意外と遠いので、博多駅のバスセンターまでの帰りは走って戻る。

しかし、佐世保行きのバスは高速道路の事故で少し遅れて来た。



2.佐世保市玉屋前~中華料理「東風」。ちゃんぽん他?円。2009/5/2・夜

佐世保には広島から定年を機に移住された、付き合い始めて30年になろうとしている

友人のTさん夫婦が居られるが、

ボランティアのお仕事がお忙しいので夕食だけをご一緒しました。

その時に、私のリクエストのチャンポン。上品なおいしさでした。




3.佐世保市四ヶ町アーケード~たぬきうどん。ぶっかけうどん340円。200/5/3・昼

105ウォークラリーのスタートはお昼の12時なのでその前に食べました。

スタート以後は、チェックポイントで食べる物も用意されているので、

果物やおむすびや稲荷、トン汁、パンなどを食べて歩き続けました。

しかし、とにかくお腹がすくので途中のコンビニでおむすび、パン、味噌汁、ウイダーなんとかなどを買っては、

お腹に入れていた。




4.島原市~ビジネスホテル千鳥。チャンポン+生B ?円。2009/5/4・夜

ゴールして、お昼の食事をして温泉に入り、寝て目が覚めると夜の8時過ぎだった。

もう、どこかに出て食べる気力もなかったのでホテルの食堂で食べたチャンポンだが美味しい。




5.熊本市~赤のれん。熊本ラーメン630円。2009/5/5・昼

島原からオーシャンアローで熊本に渡るとお昼もとっくに過ぎた2時。

サンロード新市街のアーケードをお城に向かっていたが「元祖熊本ラーメン赤のれん」を見て、すぐ入る。知らないが・・・。

豚骨。にんにく。やっぱし九州のラーメンはとんこつが似合う。




6.福岡市キャナルシティ博多ラーメンスタジアム~旭川「梅光軒」。厚切りラーメン950円。2009/5/6・昼

福岡に一泊し、夕方広島にバスで帰るのでそれまで町を娘と孫とでぶらぶら。

お昼はやっぱりラーメン。と云う事でキャナルシティのラーメンスタジアムへ。

なぜか、博多で旭川ラーメン「梅光軒」に入る。

疲れた体は味噌をほしがっていたのかも知れません。

みそ味の豚骨スープ系と、厚切りのチャーシューをがっつり食べる。

おいしかったよ。疲れもとんだ。○○ちゃんの顔も見れたし




やっぱし、九州は豚骨系麺天国だった。また行くぞ!!!




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私のC級グルメ~佐世保バーガー・2…広島市安芸区船越2丁目

2009-06-02 10:25:24 | C級グルメ
佐世保に行って「佐世保バーガー」を食べて、広島にあったらなぁ・・・と書いたら

「トントンさん」に船越にあると教えていただいたので、場所を調べて、行って来ました。

場所は、広島駅の新幹線口側の道路をソレイユの方に向かい、新幹線の高架線の下を通り、

船越峠を越えます。

船越峠より道幅が急に狭くなり、車の離合は運転の上手な人のみの道となります。

歩行者の私はもっと危険な状態で歩かなければなりません。

佐世保バーガーを食べるのには、お金をかけて佐世保に行くか、危険を冒して船越峠を越えるしかありません。

しかし、船越峠を越えて下るとすぐに佐世保バーガーの幟が見つかりました。


お店の名前は、「Ks'BURGER」。向こうが船越峠。


ここで注文する。メニューもあるが、佐世保で食べたベーコンエッグバーガーを。


注文して、10分位待つので、待合場所と食べる椅子とテーブルがある。


メニュー。

フライドチキンもある。向こうで店に入ると、親子連れがフライドチキンにかぶりついていたので、

何でバーガー屋に来てフライドチキンだと思ったが、佐世保バーガーのお店ではフライドチキンも定番なのかも。


この袋に入って完成。似顔絵のような店主のKさん。

105ウォークラリーの出発地点の隣に「Ks'プラザ」と云う大きなパチンコ屋さんがあったので、

名前と関係が有るのかと思って尋ねたら、出身は佐世保だがK○子だからKs’だって。


大きさが判るように万歩計7cmで、大体11cmぐらいか。

佐世保の「ビッグマン」は9cmだったから、広島のほうがでかい。

ベーコンエッグバーガー500円。佐世保の「ビッグマン」と同じだ。

12448歩、歩いて「佐世保バーガー」に有りつく。


軽く押さえて水平にかぶりつくのが佐世保流なので、ルールにのっとりかぶりつく。

パンズ(パンの事)が少しふんわりと柔らかかったが、パティ(ハンバーグ)は ジュウシイでよかった。

これは、本場に近いかな?


近いかな?の理由は、マヨネーズがたっぷり過ぎてマヨネーズ味の佐世保バーガーになった。

今度、注文するときはマヨネーズは少し、できたら輪切りのトマトと輪切りの玉ねぎにケチャップを・・・。

注文が多すぎるか


帰りは、海田市駅の近くまで行き、マツダ本社前の通りを帰ったので、28486歩だった。



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