<献立>
白ご飯
たまねぎとじゃがいもとキャベツのおみそ汁
トマトときゅうりのサラダ
ぜんまいときんちゃくの煮物
豚とえんさいとエリンギのニンニク塩炒め
初めて「えんさい」を使ってみました。
今が旬の中国野菜。
油とよく合うそうです。栄養もあって、アクもないので、とっても食べやすい青菜でしたよ。
味付けは塩だけでも十分おいしかった。
また買ってみようっと。
今日、ボクちゃんの離乳食をあげていてぞっとする出来事が・・・
作ったおみそ汁の中に鱈の切り身を入れて、野菜と一緒にボクちゃんにあげたんですけど、あげようと鱈をくずしていたら、なんだか赤茶色の長い物体が・・・
これはっ・・・
ひょっとして・・・
寄生虫
きゃー!気持ち悪い!!!
もちろん、もう動きはしませんけど、確かに寄生虫のような物体。
あまりに気持ち悪いので、早速インターネットで調べてみると。
やっぱり・・・
サバやタラや鮭なんかに寄生する「アニサキス」と思われます
普通は内臓に寄生するんだけど、死後時間がたつと、筋肉の方まで移動するそうな。
生魚は要注意だそうです。
間違って食べてしまうと、かなり胃が悲惨なことになるようで
この寄生虫を退治するにはマイナス20度以下に冷凍するか、60度以上加熱するかだそうです。
ボクちゃんの離乳食はもちろん加熱済みなので大丈夫でしたが。
みなさんも生で食べる時はご注意下さいね~。
あー、やだやだ。
気持ち悪い話でごめんなさいね~
ワタシは、その存在すら全く無知だったので、今物凄くドキドキしています
加熱済みとはいえ、可愛いボクちゃんの体内に入ってしまう前に見つけることが出来て、本当によかったですね~
ワタシもお魚を食べる時には気をつけます。
今日の記事は、物凄く大きな勉強をさせていただいた気がします。
あんまり知りすぎるのも、よくないんですけど、今日見てしまったからには、これから気をつけたいものです。
お刺身やお寿司好きだったのに、これから買えなくなっちゃったらどうしよう~
カツオも要注意だそうですよ・・・
そんなの一度経験すると、イカは食べれませんよね。イカ刺しっておいしいのに・・・
私も経験するまでは食べておこうと思います・・・でも、気をつけないといけませんね