す~ぱ~☆主婦目指してますねん

とある主婦の元気に楽しく更年期を吹き飛ばす日々

豚とえんさいとエリンギのニンニク塩炒め

2006年07月24日 | 晩ご飯&日記

<献立>
白ご飯
たまねぎとじゃがいもとキャベツのおみそ汁
トマトときゅうりのサラダ
ぜんまいときんちゃくの煮物
豚とえんさいとエリンギのニンニク塩炒め

初めて「えんさい」を使ってみました。
今が旬の中国野菜。
油とよく合うそうです。栄養もあって、アクもないので、とっても食べやすい青菜でしたよ。
味付けは塩だけでも十分おいしかった。
また買ってみようっと。

今日、ボクちゃんの離乳食をあげていてぞっとする出来事が・・・
作ったおみそ汁の中に鱈の切り身を入れて、野菜と一緒にボクちゃんにあげたんですけど、あげようと鱈をくずしていたら、なんだか赤茶色の長い物体が・・・
これはっ・・・
ひょっとして・・・
寄生虫
きゃー!気持ち悪い!!!
もちろん、もう動きはしませんけど、確かに寄生虫のような物体。
あまりに気持ち悪いので、早速インターネットで調べてみると。
やっぱり・・・
サバやタラや鮭なんかに寄生する「アニサキス」と思われます
普通は内臓に寄生するんだけど、死後時間がたつと、筋肉の方まで移動するそうな。
生魚は要注意だそうです。
間違って食べてしまうと、かなり胃が悲惨なことになるようで
この寄生虫を退治するにはマイナス20度以下に冷凍するか、60度以上加熱するかだそうです。
ボクちゃんの離乳食はもちろん加熱済みなので大丈夫でしたが。
みなさんも生で食べる時はご注意下さいね~。
あー、やだやだ。
気持ち悪い話でごめんなさいね~

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 五感の文月 黒米純生ロール... | トップ | 今日は久しぶりの実家ご飯 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キャー~ (ママ苺)
2006-07-24 22:31:20
そんな寄生虫がいるんですか~ぁああ

ワタシは、その存在すら全く無知だったので、今物凄くドキドキしています

加熱済みとはいえ、可愛いボクちゃんの体内に入ってしまう前に見つけることが出来て、本当によかったですね~

ワタシもお魚を食べる時には気をつけます。

今日の記事は、物凄く大きな勉強をさせていただいた気がします。
返信する
ママ苺さんへ (す~ぱ~☆主婦)
2006-07-24 22:49:47
でしょ~?気持ち悪いしこわいでしょ~?

あんまり知りすぎるのも、よくないんですけど、今日見てしまったからには、これから気をつけたいものです。

お刺身やお寿司好きだったのに、これから買えなくなっちゃったらどうしよう~

カツオも要注意だそうですよ・・・
返信する
 (anyuppe)
2006-07-25 15:07:05
私も気持ち悪い話一つ‥。イカの寄生虫がニョキニョキ‥。だんな様が食べようとしたイカ刺しから出てきました!!食べていたら、胃まで食べられてました‥。もし他にもいたら‥。一日経ってみて、お腹が痛くならなかったので一安心しましたけど‥。それ以来イカはバイバイです。
返信する
anyuppeさんへ (す~ぱ~☆主婦)
2006-07-25 22:19:02
それはまた「きゃー!」って感じですよね~。しかも生きてるなんて、私だったらお皿ごと床に投げつけてしまうかもしれません

そんなの一度経験すると、イカは食べれませんよね。イカ刺しっておいしいのに・・・

私も経験するまでは食べておこうと思います・・・でも、気をつけないといけませんね
返信する

晩ご飯&日記」カテゴリの最新記事