<献立>
白ご飯
きゅうりとわかめの酢の物
柚子こしょバターで切干しサラダ(みき姫さんのレシピはこちらから)
さんまの梅煮 豆腐と小松菜とにんじんも一緒に
今日は新たなるメニューに挑戦。
またまた柚子胡椒を使って「柚子こしょバターで切干しサラダ」。
サラダってついてるけど、炒め物っぽいです。
バターと柚子胡椒がとてもマッチして、ご飯のお供にもお酒のお供にもよいかも
くせになりそうな味ですよ
毎週使っているさんまは、おいしい梅干しと一緒に煮ました。
さすがにボクちゃんには梅干しそのものはあげられないけど、梅干しエキスはしっかりお腹に入ったかな?
(今日はあんまり夜ご飯食べなかったんですけどね)
以前、こちらで仲良くさせて頂いているみやごんさんのブログで「卒乳」と「断乳」の違いが書かれてありました。
卒乳は、自然にお乳から離れること。断乳は、故意にお乳をやめさせること。
結局は、断乳になっちゃうのかなーってあきらめていました。
特に、お乳をやめさせようとした訳でもなかったのですが、
今日、急にお乳を飲まなくなりました
ミルクは飲むんですけど、お乳をやると、一瞬くわえようとするんだけど、すぐに出して嫌そうに泣き出すんです
こんなこと初めて
だからお昼寝の寝かしつけも、お乳を飲まないもんだから、旦那さんに抱っこしてもらったまま寝たし、夜の寝かしつけもミルクを飲んだ後、さんざん泣きじゃくって、疲れ果ててそのまま寝てしまいました・・・。
こんなに急におっぱいから離れられると、私の方がショックだったりします~。
なんで~
でも、これが、いわゆる「卒乳」ってやつなんでしょうか??
夜中のおっぱいも嫌がるようだったら、完璧に卒乳ですね。
自然におっぱいから離れていくなんて、不思議。
どうしてこんな現象が起るんでしょうね?
急におっぱいがまずいと思うのかな?
上記の話題とは全く関係ありませんが、皆さんは納豆食べますか?
旦那さんと私の納豆のまぜるタイミングがどうも違うようです。
旦那さんは、納豆にタレを混ぜてからかきまぜます。
私は、納豆を粘り気がでるまでまぜまぜしてからタレを入れます。
どちらが正しいんでしょうか?
別にどっちでもいいんですけど、正しいやり方の方が栄養もしっかりとれるような気がして
もし、ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい
白ご飯
きゅうりとわかめの酢の物
柚子こしょバターで切干しサラダ(みき姫さんのレシピはこちらから)
さんまの梅煮 豆腐と小松菜とにんじんも一緒に
今日は新たなるメニューに挑戦。
またまた柚子胡椒を使って「柚子こしょバターで切干しサラダ」。
サラダってついてるけど、炒め物っぽいです。
バターと柚子胡椒がとてもマッチして、ご飯のお供にもお酒のお供にもよいかも
くせになりそうな味ですよ
毎週使っているさんまは、おいしい梅干しと一緒に煮ました。
さすがにボクちゃんには梅干しそのものはあげられないけど、梅干しエキスはしっかりお腹に入ったかな?
(今日はあんまり夜ご飯食べなかったんですけどね)
以前、こちらで仲良くさせて頂いているみやごんさんのブログで「卒乳」と「断乳」の違いが書かれてありました。
卒乳は、自然にお乳から離れること。断乳は、故意にお乳をやめさせること。
結局は、断乳になっちゃうのかなーってあきらめていました。
特に、お乳をやめさせようとした訳でもなかったのですが、
今日、急にお乳を飲まなくなりました
ミルクは飲むんですけど、お乳をやると、一瞬くわえようとするんだけど、すぐに出して嫌そうに泣き出すんです
こんなこと初めて
だからお昼寝の寝かしつけも、お乳を飲まないもんだから、旦那さんに抱っこしてもらったまま寝たし、夜の寝かしつけもミルクを飲んだ後、さんざん泣きじゃくって、疲れ果ててそのまま寝てしまいました・・・。
こんなに急におっぱいから離れられると、私の方がショックだったりします~。
なんで~
でも、これが、いわゆる「卒乳」ってやつなんでしょうか??
夜中のおっぱいも嫌がるようだったら、完璧に卒乳ですね。
自然におっぱいから離れていくなんて、不思議。
どうしてこんな現象が起るんでしょうね?
急におっぱいがまずいと思うのかな?
上記の話題とは全く関係ありませんが、皆さんは納豆食べますか?
旦那さんと私の納豆のまぜるタイミングがどうも違うようです。
旦那さんは、納豆にタレを混ぜてからかきまぜます。
私は、納豆を粘り気がでるまでまぜまぜしてからタレを入れます。
どちらが正しいんでしょうか?
別にどっちでもいいんですけど、正しいやり方の方が栄養もしっかりとれるような気がして
もし、ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい
そっかー、ということは、やはり私のうちでやっていたようにかき混ぜてから、食べる直前にタレで正しいのですね~。
早速旦那さんに自慢げに教えてやりました。
ありがとうございます~☆
本当に若返るんであればぜひ食べたいものですね・・・
なんでも、醤油には、ご存知の通り塩分が含まれています。この塩分が、納豆菌の繁殖を止めてしまうため、食べる直前に加えるのがよいいいそうで、パックに入っている「タレ」や「辛子」も同じみたいですよ。
私も若返れるのならば毎日食べたいですよ。
昔、実家ではいつもそうやって食べていました。(若返っていたのでしょうか?!)
納豆はたまごを入れたり、ダシを入れてから混ぜてもオッケーなんですね。うちではずっと納豆そのものを混ぜてからたまごやらダシを入れていたので・・・なんだかそうしないと栄養分がとぶのかと思っていました。早速旦那に報告してわびておこうと思います。ありがとうございました!
詳しくはhttp://www.ktv.co.jp/ARUARU/の「7月30日放送:世界が大注目!納豆で若返る方法」をご覧ください^^;
「身体が若返るポリアミンたっぷりの納豆の食べ方! 」
①納豆は粒状のタイプがお得。
②食べるときは、料理する前に、冷蔵庫から納豆を出し、先に卵を入れる。
③次に50回以上よーくかき混ぜ、そのままの状態で、料理を作る間、置いておきます。
④そして食べる直前に、味を調えて頂きましょう!
だそうですよ。
一瞬、私のおっぱいから何か臭気が漂っているのかと不安になるくらいでした
結局、昨日から今日の夜まで一滴もおっぱい飲んでません。やはり卒乳なのかなーって、ちょっと寂しい気分になってます
今後もまた経過報告しますね
みやごんさんのお家も納豆にはタレを入れてから混ぜるんですね。。。さこぴんさんの旦那さまもそうされるとのこと。やっぱり旦那さんのやり方が正しかったのかしら??もう少し調べて、また結果ご報告しますね~!(もういいって?!)
赤ちゃんや子どもって不思議な言動が多いけど、その一つだと思います。
産まれてくる前に、ちゃんと神様に教えてもらっているような気がします。
切干しサラダ、かなりいけてますよ!多分、さこぴんさんもお好きな味だと思います。シソを入れるのがポイントのような気がします。今回はシソがあまりなかったので、今度はたっぷり入れて作ってみたいなー。
そうですよね、さこぴんさんは納豆お嫌いでしたよねでも、旦那さまはタレを入れてからまぜるのですね・・・みやごんさんもタレを入れてからまぜるとのこと。う~ん、これは私の勝算は低くなってきたなぁ
インターネットで調べてみようかな?
一体何があったのでしょうか?
一説に、生理前や生理中におっぱいがまずくなり、それをきっかけに飲まなくなる子がいると聞いた事がありますが、どうなのかな
昨日は夜も飲まなかったのでしょうか?
ボクちゃんは、「もう大きくなったから卒業するよ!」って思っているのかなぁ
おっぱいって、色んなトラブルがあったり、お出かけもままならなかったり大変な事が沢山ありますが、
親子の大切なスキンシップの時間ですよね。
それが急になくなると嬉しいやら寂しいやらと複雑な気持ちになってしまいそうですね
でももしこれで卒乳できたら、とっても親孝行なボクちゃんかもしれないですね!
我が家はまだ夜と朝方はやめられなさそうです・・・
又是非経過を教えてくださいね
そうそう、納豆ですが我が家はたれをかけてから混ぜる派です。
今まで全く疑問にも思わなかったです
皆さんの意見が気になるな~
切干しサラダ、バターと柚子こしょうって意外な組み合わせですねー!ご飯のお供にもお酒のお供にもいいと聞くと作ってみたくなりました。
さんまの梅煮大好きです。お魚大好きなので今の時期は安くておいしいさんまがいつもスーパーにあるので嬉しいです。そういえば牛肉しばらく食べてないです(汗)
納豆、どちらが正しいかさこぴんもわかりませんが、旦那は納豆にタレを混ぜてからかきまぜてます。どうなんでしょう?ちなみにさこぴんは納豆苦手です…