<献立>
白ご飯
早採れもずく酢
豆腐とたまねぎのこってり醤油
ブロッコリーとえのきと卵の炒めもの
鮭と野菜たっぷりかす汁
今日は寒かった~
こんな日は体の芯からあったまる「かす汁」に限ります
母乳を与えている身、お酒好きの私はずーっと飲酒を控えておりました。
「かす汁」の酒粕くらいたっぷり入れても大丈夫よね~?
酒粕はたっぷり150グラム入れちゃいました。
白みそと普通のお味噌も一緒にまぜまぜ
具は、塩紅鮭(辛口がいいみたい)、大根、にんじん、里芋、うすあげ、こんにゃく。これだけでも十分な栄養がとれますよね~
初めてつくったので、母に電話で聞いて、さらにこちらのレシピを参考にしました。かす汁
最後にたっぷりネギをのせてできあがり
豆腐は、たまねぎを上にのせて、サラダ油、醤油少々たらしておわり。
ちょっとこってり目の冷や奴を食べたい時は是非
早採れもずくは生協で買ったんですけど、沖縄産でおいしかった~
ちょっととろみがあって、濃い味付けじゃないところがなんとも好み。
「ブロッコリーとえのきと卵の炒めもの」は、湯がいたブロッコリーとえのきを油で炒めて塩こしょう。そこに溶き卵を入れてわしゃわしゃ炒めてできあがり。
多分、旦那さんはかす汁だけだったらしんどいかなーと思って、炒め物を一品入れました。あっさりしていておいしいですよ。
これは、本当はえのきではなくしいたけを使う方がおいしいです。
行きつけの居酒屋さんで教えてもらいました
旦那さんには昨日のお友達から頂いたチョコレートケーキがデザートにつきます。
私はみかん。
今日もお腹いっぱい。ごちそうさま~
しっかし、今日のボクちゃんは夕方からよく寝るなぁ・・・
結局4時半から7時半まで寝ました。
夜、寝てくれるんだろうか・・・