このへん釣れマスか?

北海道コンサドーレ札幌の応援と札幌近郊釣行記 ~ルアーとたまにフライフィッシングで湖や海で主にトラウトを狙ってます~

ゴッコ汁

2024年02月04日 13時25分33秒 | その他
スーパーで珍しい魚が売られていたので、買ってみました



ゴッコ(標準和名はホテイウオ)






主に北海道と東北で親しまれている魚で、今が旬



これでゴッコ汁を作ります




先ずはぬめりを取る為に熱湯へ






玉子を抜いて下処理




ぬめりを取った後の身はブツ切りに




熱湯にくぐらせたら、かなり身が縮んでしまったので、オスをもう一匹買っても良かったかなと思う次第






煮込みます




アクを取った後




具材を入れて



完成(味付けは醬油ベース)




にっしーさんから、生のりを入れるのを強く勧められたので入れました



参考にしたのはこの動画

水風船みたいな、オタマジャクシみたいな魚のおなかが爆破。中身がむちゃくちゃ。Tadpolefish





カタログを眺めるのって楽しいですよね


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする