アトリエ ハッピーシーズン虹色日記

日々の「花活」の記録、
レッスンやイベントなどのご案内、
私のささやかな暮らしの出来事などを書いています。

麦ご飯

2005年07月25日 | 暮らし・料理

最近、週に半分はお米に麦を混ぜて炊いています。

小学校の給食で麦ご飯が出るらしく、子供達から「うちでも麦ご飯が食べたい!」というリクエストがあったからです。

麦といってもいろいろな種類があり、売場にもさまざまなタイプが・・・

丸っこくて平べったくて、真ん中に茶色い線が入ってるやつということだったので、“胚芽押麦”と言うのを買いました。

50gずつスティックになっているので便利。3合のお米にスティック1本の麦を入れて、水加減は普通の3合炊きの分に100ccの水を加えます。

子供達は麦のプチプチした食感が好きみたいです。

私はサプリメントとか健康食品とかに疎いので、麦ご飯にどんな効果があるのか
詳しくないのですが、袋には、食物繊維が精白米の約19倍、サツマイモの約4倍と表示されています。

なんとなく身体にいい気がして、主人の朝食に麦トロご飯が登場することが多くなりました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする