アトリエ ハッピーシーズン虹色日記

日々の「花活」の記録、
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私のささやかな暮らしの出来事などを書いています。

週末の食卓から

2006年08月28日 | 暮らし・料理

急にひじきの煮物が食べたくなって作りました。



高校生くらいになると、食べ物の好みも変わるのか、娘は和食好きになりました。

ひじきも美味しいと言ってたくさん食べてくれたので、気をよくしている母です

下二人はまだどちらかというと、洋風の物が好きで野菜も少ししか食べません。

でも今は嫌いでも、食卓に出し続けていれば大人になるにつれて、食べるようになるかなと思っています

主人は完璧なメタボリックなので、これまた身体にいいものを食べてもらわなくてはいけないのですが…

身体にいいものほど、嫌いなんですよね

血液サラサラにするようにお酢を使った料理を作るようにしてます。



「簡単!キャベツの甘酢漬け」を最近考えました


ドイツ料理で、ソーセージの付け合わせに出てくるザワークラフトと同じものですが、
なかなか作り方が本に載ってないんです。

レンジを使ってあっという間にできますよ~

<作り方> 「簡単!キャベツの甘酢漬け」

①キャベツ半分は洗って水のついたまま、皿に乗せラップをかけて、レンジで加熱。
(ちょっとしんなりするまで)

②その間に甘酢を作る。
お酢・砂糖・塩をよく混ぜる(寿司酢よりやや甘めが美味しい)

③キャベツは熱いうちにザクザクと粗い千切りにして甘酢にあえる。

④味がしみるように全体を混ぜ、好みで輪切り唐辛子やマスタードを入れて、冷蔵庫で冷やす。

熱々のソーセージにたっぷり添えて!

キャベツを茹でると水っぽくなってしまうけど、レンジならOK!

 


コメント (8)
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