アトリエ ハッピーシーズン虹色日記

日々の「花活」の記録、
レッスンやイベントなどのご案内、
私のささやかな暮らしの出来事などを書いています。

「どろろ」ともんじゃ

2007年02月04日 | おでかけ・旅行
先週末、息子の部活も休みで、珍しく家族5人の予定が合ったので映画を観に行きました。

観たのは今話題の「どろろ」です。

主演の妻夫木聡さんと柴咲コウさんが好きなのと、主人は手塚治虫さんの漫画で知っていたようなので。

ちょっと血生臭い場面と、簡単に人が斬られ過ぎるのには「うーん…?」と思いましたが、エンターテイメントと考えれば、かなり面白かったです。

怖いもの見たさというんでしょうか。

それに妻夫木くん、可愛い~、整った顔立ちと涼しげな瞳

封切り2日目だったので、混んでるかと思い早めに行って10時半~の回を観ましたが、次の回はかなり人が並んでました。

新宿で映画の後、子供達のリクエストでもんじゃ焼きを食べに月島へ

以前、おちゃぴーさんのブログでもんじゃの記事を読み、とても美味しそうだったので「いいね下町、行きたーい!」と決まりました。

月島の駅を降りると、もんじゃやお好み焼きのお店がずらり。

老舗の「おかめ」(本店ではなく、ひょっとこ店)


日曜日のせいか、ほぼ満席。

もんじゃ屋さんで、きちんとしたもんじゃは、家族みんな初体験

威勢のいい店員さん(オバサマ達)が焼き方指導をしてくれます。

「なるほど~、こうやって焼くのネー」



注文した時は、こんなに食べられるのか?と思うけど、焼き上がりはカサも減り、美味しいのでパクパク!あっという間にお腹の中へ

もんじゃって、具はなんでもいいのね

「餃子もんじゃ」「チーズハンバーグもんじゃ」なんていうのも注文しましたが、要は焼きながら細かく刻んで混ぜてしまうので、形はなくなっちゃいます。

美味しく味わいながらも「これって家で作ったら、もっと安くていろんな味が楽しめそうかも~?と考えてしまうのでした。

だって、主な具はキャベツと、粉やだしが混ざったもんじゃの液・・・

ちょっと研究が必要かも
 

コメント (6)
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