アトリエ ハッピーシーズン虹色日記

日々の「花活」の記録、
レッスンやイベントなどのご案内、
私のささやかな暮らしの出来事などを書いています。

毎日が速い!

2007年12月13日 | 美味しいもの

師走も、もう半分終わりそう


 

やらなければならない事を書き出してみて、

 

 

ため息です



 

とりあえず、週末に

 

 

テーブルクロスとクッションカバーを替えました


 

なんだか、最近「赤」を使いたくて、

 

 

クッションカバーも赤とグレーのチェック柄に

 

 

ちょっと暖かい雰囲気になりました

 

 

* * *

 

 

食べ物の写真が数枚たまりました。

 

最近食べた美味しいもの。

 


 

 

 

娘の京都土産のわらび餅

 

 

お友達から送っていただいた

 

「銀のぶどう」のモカブラウニー


 

 


 

 

ちょっとほろ苦くて濃厚、美味しい!(o^~^o)

 

他にも特産の落花生も送ってくれて

 

 

 

 

山形の知人からは、蜜入りふじ林檎!!

 

 

蜜がいっぱい~

 

 

山形の旅のテレビ番組で、

 

「芋煮」を見て急に食べたくなったので作りました。

 

 

秋のものだけど、冬食べてもあったまります

 

 

今年はいつまでも残暑が厳しくて、

 

 

つい芋煮を作りそびれていたので…

 

 

里芋と牛肉美味しいです

 

 

山形での暮らしを思い出す懐かしい味で、

 

 

時々食べたくなっちゃうんですよね~

 

“河原の芋煮会”で教えてもらった

 

地元の人直伝のレシピで、今も作ってます

 

ネギ以外は包丁を使わないので、すごく楽!

 

子供と一緒に作れます。

 

 

***  レシピ ***

 

里芋は皮を剥いてあるものを使います。

 今回は冷凍里芋

(すぐに味がしみて柔らかく煮えます)

 

牛肉は切り落としでOK! 


 
こんにゃくは手で一口大にちぎり、

 

木綿豆腐も手で大きめに割ります。

 

マイタケやシメジ等のキノコ類も手で割いて、鍋に。

 

醤油・酒・砂糖・みりん・ほんだしで味付け。

 

最後にぶつ切りにしたネギをどっさり入れて、

 


豪快にグツグツ煮てできあがり!

 

 

最後の〆はうどんです

 

 


 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする