6月中は、蒸し暑くてもなんとか我慢できましたが、
数日前からとうとう、エアコンを入れてしまいました
今日は七夕、もうすぐ夏本番ですね
暑さに身体が慣れるまでが、結構きついです。
さっぱりしたサラダ等が食べたくなります。
大葉やみょうが、春菊など
香りの強い野菜が結構好きなんです
(でもタイ料理のパクチーはダメ)
最近は特に、クレソンが大好きです
吉祥寺ロンロン1階の八百屋さんには、
いつも新鮮なクレソンが置いてあるので、
吉祥寺に出ると必ず買って帰ります。
葉っぱも緑でピンとしていて、しかも安い!!
一束80円で、三束で200円
たっぷり使えます。
新鮮~!
最近、スーパーでよく見かけるようになった
「わさび菜」も、お気に入りです
生でも柔らかくて、ドレッシング等がよくからみます。
ちょっとツーンと、わさびのような辛味が美味しい
クレソン・わさび菜・水菜をわさびドレッシングで和えて
『鯛のカルパッチョ風サラダ』
クレソンの葉っぱの部分は、お味噌汁に入れても
クレソンの下の部分の茎は苦味が強いので
天ぷらにしてみました
ビールに合います!!