アトリエ ハッピーシーズン虹色日記

日々の「花活」の記録、
レッスンやイベントなどのご案内、
私のささやかな暮らしの出来事などを書いています。

おはぎ

2008年09月23日 | 暮らし・料理

今年のお彼岸は

「おはぎでも作ってみようかな~」と思い、

三種類作ってお供えしました。


もち米のみで作るレシピもあれば、

白米を混ぜるレシピもあるんですね。

結局、母に聞いて、もち米8:白米2で作りました

 
餡子を豆から煮たら本格的でしたが、

そこまでの気力はなく、餡子は市販のです

うちはみんな、こし餡が好きです


きな粉とすりゴマ


 黒ゴマ、美味しかったです


きな粉のおはぎが、いなりずしみたい

本当は、薄いグリーンの、

うぐいすきな粉で作りたかったのですが・・・


形は不揃いだけど、味は

次作る時は、もう少しお米の水加減を

少なめにしようと思います。

なーんて、っていつ

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする