アトリエ ハッピーシーズン虹色日記

日々の「花活」の記録、
レッスンやイベントなどのご案内、
私のささやかな暮らしの出来事などを書いています。

お豆腐で

2010年08月19日 | 暮らし・料理

先週、下の娘が歯の矯正で新しい器具を着けました

娘が治療している間

私も、もう一本残っていた左上の親知らずを抜きました

二人して、数日は軟らかいものしか食べられなかったので

スープやお粥等の離乳食生活でした

 

じゃがいものスープ

生クリームの代わりに絹ごし豆腐を入れてます

バターも使わずヘルシー

隠し味にウェイパーを少々入れるとコクが出ます

火からおろし、バーミックスで撹拌してなめらかに

牛乳を加えてのばし、もう一度火にかけ

塩・こしょうで味を整えます

温かくても冷たくても美味しい

 

 

こちらは、豆腐のチョコムース

少し前だけど、上の娘が急にお菓子が作りたくなったと言って

作ってくれました

材料は、豆腐と板チョコとゼラチンだけらしい

豆腐とチョコって… と最初は引き気味でしたが

食べてみると美味しい

ツルンとして、甘さもちょうどいい感じ

口当たりもなめらか

やはりバーミックスを使ったようです

すごい!バーミックス大活躍!

そして、豆腐もすごい!

 

  

 

歯を抜いて数日は、猛暑だし

顔が腫れて、外に出かけなかったので

家にこもって久々にパソコン作業

ちょっとだけHPを更新しました

スライドショーを作ってみたので、よろしかったらご覧ください

 

 

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする