アトリエ ハッピーシーズン虹色日記

日々の「花活」の記録、
レッスンやイベントなどのご案内、
私のささやかな暮らしの出来事などを書いています。

1日半かかりました

2014年01月07日 | 暮らし・料理

昨日から、家族も出勤や通学が始まり、いつもの毎日になりました

私は、年末にできなかったアトリエの大掃除をやっとやりました

せま~い作業場なのに、片付けるのに1日半もかかっちゃった

在庫整理が・・・

これでも一時的に、スッキリ



陶器の小さな鏡餅飾ってみました




さぁ、春の明るい花を仕入れよう!

***

今年は、うっかりして七草粥の七草を買い忘れました

今夜は冷えるので、「鮭のチャンチャン焼き」



蓋をして蒸し焼きにするので、野菜がたくさんとれます

フライパンにキッチンペーパーを敷き

その上に野菜と食べやすく切った鮭を並べ

味噌だれをかけて、蓋をして火をつけます

10分くらい蒸し焼きにして火が通ったら

仕上げにバターをひとかけ入れると美味しいです

※ 味噌だれは、味噌・みりん・酒を混ぜ合わせ

ニンニクすりおろし少々を加えて混ぜたタレ

(私は、お正月に残った白味噌も混ぜてみました)


できたてをフライパンごと食卓へ

 

 いつもはキャベツを使いますが、今日は白菜で