昨日から、家族も出勤や通学が始まり、いつもの毎日になりました
私は、年末にできなかったアトリエの大掃除をやっとやりました
せま~い作業場なのに、片付けるのに1日半もかかっちゃった
在庫整理が・・・
これでも一時的に、スッキリ
陶器の小さな鏡餅飾ってみました
さぁ、春の明るい花を仕入れよう!
***
今年は、うっかりして七草粥の七草を買い忘れました
今夜は冷えるので、「鮭のチャンチャン焼き」
蓋をして蒸し焼きにするので、野菜がたくさんとれます
フライパンにキッチンペーパーを敷き
その上に野菜と食べやすく切った鮭を並べ
味噌だれをかけて、蓋をして火をつけます
10分くらい蒸し焼きにして火が通ったら
仕上げにバターをひとかけ入れると美味しいです
※ 味噌だれは、味噌・みりん・酒を混ぜ合わせ
ニンニクすりおろし少々を加えて混ぜたタレ
(私は、お正月に残った白味噌も混ぜてみました)
できたてをフライパンごと食卓へ
いつもはキャベツを使いますが、今日は白菜で