連日の猛暑、ホントに暑いです!
強い陽射しを避けるのに、帽子をかぶっている人を多く見かけます
私は帽子かぶるの苦手で、もっぱら日傘派です
今日は、先日のマーケットにお持ちしたけど
まだ写真をアップしていなかった「麦わら帽子アレンジ」をご紹介します
ブルースターやラベンダー、矢車草でブルー系にアレンジ
オーガンジーのリボンも淡いブルーで涼しげです
人がかぶるにはちょっと小さめ
リースのように壁にかけたり、置いたりして飾ります
こちらはまだ手元にあるので、テトテに出品する予定です
次は、ガラス小瓶つきのミニ帽子
直径8センチ程の可愛い帽子です
ドライの小花をぐるりとつけてあります
アレンジに使った花材と、同じ色あいの紫陽花を小瓶に詰めて
ガラス小瓶に帽子をかぶせるように飾ります
こちらはほとんどお嫁に行きましたので、もう少し作ろうと思っています
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先日次女の20歳の誕生日だったので、家で誕生会をしました
初めてスペアリブを作りました!
スペアリブって、“骨があって食べにくくて手が汚れる”というイメージがあって
ずっと敬遠してたのですが
最近、スルンと骨離れのよい、塩味のスペアリブをお店で食べてから
イメージが変わりました
圧力鍋を使うと、ホントに骨からお肉がきれいにはずれます
スペアリブのレシピ(骨つき豚肉12本分)
1. スペアリブ用の豚肉に塩胡椒をして1時間置く
2. フライパンで、焼き色がつくまで両面を焼く
3. 圧力鍋に焼いた豚肉と付け合せ用のにんじんを入れ、酒100ccと、水200ccを入れる
4. 蓋をして、20分加熱して火を止め、圧力鍋のピンが下がるまで放置
5. その間にソースを作る(分量はお好みで)
ソース(1) 柚子胡椒マヨネーズ
ソース(2) わさびポン酢
ソース(3) メープルマスタード
(粒マスタード+メープルシロップ+醤油少々)
6. 盛り付けて、ソースを添えて完成です
簡単でお肉が本当に柔らかいです