アトリエ ハッピーシーズン虹色日記

日々の「花活」の記録、
レッスンやイベントなどのご案内、
私のささやかな暮らしの出来事などを書いています。

麦わら帽子とスペアリブ

2015年07月28日 | お花と日々のこと

連日の猛暑、ホントに暑いです!

強い陽射しを避けるのに、帽子をかぶっている人を多く見かけます

私は帽子かぶるの苦手で、もっぱら日傘派です

今日は、先日のマーケットにお持ちしたけど
まだ写真をアップしていなかった「麦わら帽子アレンジ」をご紹介します



ブルースターやラベンダー、矢車草でブルー系にアレンジ


オーガンジーのリボンも淡いブルーで涼しげです



人がかぶるにはちょっと小さめ


リースのように壁にかけたり、置いたりして飾ります


こちらはまだ手元にあるので、テトテに出品する予定です

次は、ガラス小瓶つきのミニ帽子 


直径8
センチ程の可愛い帽子です

ドライの小花をぐるりとつけてあります


アレンジに使った花材と、同じ色あいの紫陽花を小瓶に詰めて




ガラス小瓶に帽子をかぶせるように飾ります



こちらはほとんどお嫁に行きましたので、もう少し作ろうと思っています


***


先日次女の20歳の誕生日だったので、家で誕生会をしました




初めてスペアリブを作りました!



スペアリブって、“骨があって食べにくくて手が汚れる”というイメージがあって

ずっと敬遠してたのですが

最近、スルンと骨離れのよい、塩味のスペアリブをお店で食べてから

イメージが変わりました


圧力鍋を使うと、ホントに骨からお肉がきれいにはずれます



スペアリブのレシピ(骨つき豚肉12本分)


1. スペアリブ用の豚肉に塩胡椒をして1時間置く


2. フライパンで、焼き色がつくまで両面を焼く


3. 圧力鍋に焼いた豚肉と付け合せ用のにんじんを入れ、酒100ccと、水200ccを入れる


4. 蓋をして、20分加熱して火を止め、圧力鍋のピンが下がるまで放置


5. その間にソースを作る(分量はお好みで)

ソース(1) 柚子胡椒マヨネーズ

ソース(2)   わさびポン酢

ソース(3) メープルマスタード
(粒マスタード+メープルシロップ+醤油少々)

6. 盛り付けて、ソースを添えて完成です

 簡単でお肉が本当に柔らかいです