奥さまはタンデマー

BMWでタンデムツーリングを楽しむ休日
バイク&日常のあれこれを綴ってみようと思います

福井の郷土料理 越前そば、初めての塩だしでいただきます ~ そば処 一福 ~

2019-05-17 07:50:01 | ツーリング(近畿)

(昨日のブログの続き) 

 

R417で岐阜県揖斐川町から冠山峠を越えて福井県池田町にやってきました。

 

お昼は、ご当地ものをいただきたいということで越前そばのお店を探し、

 

こちら「そば処 一福(いっぷく)」さんへ。 

 

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福井の郷土料理のひとつ越前そば。

 

大根おろしと鰹節、刻みネギでいただくのですが、

 

出汁に大根おろしなどの薬味を入れてそばをつけて食べるのと、

 

つゆをかけてぶっかけ風にして食べるのとがあるそうな。

 

 

名前を書いて待つこと数分。

 

他のお客さんに聞くといつも行列必至なんだとか。

 

時間が早かったからかさほど待たずに入ることができました。

 

こちら一福さんは『塩だし』が名物なんだそう。

 

塩だしって・・?

 

お客さんが食べているのを見るとほとんどがその塩だしのようです。

 

見たところ水が張られた丼の中にお蕎麦が浸かっているという感じです。

 

 

おそばが来るまでこちらをいただきます。

 

お店のあるじご自慢の季節の炊き込みごはん。

 

生の蕨、筍、お揚げさん、ニンジン・・優しい味の具だくさんごはんです。

 

 

皆さん申し合わせたかのように塩だしのおろしそば。

 

おそばは越前そばらしくやや太めです。

 

待ってました! 初めての味、塩だし。

 

「 ん?味があるぅ~!(笑) 」って当たり前ですよね。

 

はっきり言って「美味しい!」それもかなり ♪ 

 

何だろ、今まで味わったことのない味ですね。

 

塩は素材の味をうまく引き出すといいます。

 

塩だしはシンプルなだけに誤魔化しがきかないんですって。

 

この塩だしは能登をはじめいくつかの海塩をブレンドして辿り着いたそうです。

 

ここは辛味大根ではなく普通の大根おろし。

 

だからワサビが添えられているんですね。

 

 

食レポが上手く出来なくてすみません。(^^;)

 

機会がありましたら皆さんも是非どうぞ。

 

そば処 一福さん、ごちそうさまでした~。

 

ここは再訪間違いなしです。(キッパリ!) 

 

 

新緑が眩しい~。

 

秋の紅葉もいいですが私は若葉の季節が大好きです。

 

生命の躍動が感じられるって言うんでしょうか、元気をもらえますね。 

 

 

数年前にベスパで来たときは急な下り坂でブレーキが大変なことになりました。 

 

今日はエンジンブレーキがしっかり利くレイドなので安心です。

 

 

帰る途中、スーパーで食材の買い出し。

 

最後の夜は明るいうちからお庭でバーベキューです。

 

カンパ~イ ♪ 

 

 

早くから火の準備をしていたので炭がイイ感じになってます。

 

ユキはせっせと焼きもの係り。

 

焼いてばかりいないで早く食べないと無くなっちゃうよ~。

 

 

食後は火の始末をして部屋の中へ。 

 

お風呂に入ってまたまた部屋呑みです。(^^)/

 

もう少し続きます。

 

 

 

 

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