サンドイッチにも生ハムを入れると、ちょっとごちそう感がありそう。
いつもはバゲットと生ハムは合わせるのですが、食パンのサンドイッチに
入れてみました。
生ハムはフルーティーなものが合うだろうと、にんじんと赤キャベツを
マリネ風にして入れてみました。ふむふむ。あり、ですね。
私の場合は基本的にお酢が好きなせいかとも思いますが(笑)
ごぼうを唐揚げにして、ポテトフライみたいに添えました。
ごぼうの唐揚げもとっても好きです。でも、ごぼうの匂いはどこかで
おせち作りをすぐに連想してしまうのはなぜかしら。
きっと、死ぬほど、ごぼうを洗って、皮をこそげて、おせちの下準備を
させられた小さいときの記憶が染みついているせいかな。
でも、やっぱり、ゴボウの匂いは好きです。
生ハムと赤キャベツのサンドイッチ
食パン 2枚
生ハム 4枚
レタス 適宜
赤キャベツ 1~2枚 (作りやすい分量)
にんじん 1/2本くらい(作りやすい分量)
砂糖・塩 各少々
☆酢 大さじ1
☆砂糖(島ざらめ) 大さじ1
☆オリーブ油 大さじ2
☆すだちしぼり汁 適宜
バター
①赤キャベツとにんじんをせん切りにして、砂糖・塩少々をふって
しばらく置き、水分を絞る。
②ボウルに①を入れて☆印を入れて1時間以上置く。
③食パン2枚の片面にバターを塗り、ラップの上に1枚をのせ、ちぎった
レタスを敷いて、汁けをしぼった②と生ハムを重ねて、さらにレタスを
重ねて、もう1枚を重ねてラップで包んで、重しをかけてしばらく置く。
※あっさりとした仕上がりになりますので、マヨネーズが
お好きなら、レタスの上にマヨネーズを加えてもOKです。
ごぼうの唐揚げ
ごぼう 適宜
酢 片栗粉 塩 揚げ油
①ごぼうは洗って皮をこそげ、3ミリ程度の薄切りにして酢水に
浸ける。
②①の水けをよく拭き取って片栗粉をまぶす。
③揚げ油を熱して、②を揚げて、塩をふる。
※お好みでシーズにングパウダーをふりかけるのもおすすめです。
朝食に半分だけをいただいて、残った半分はランチに。
そのままフライパンで焼いて温かくしていただきました。
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