眺める空に描くもの

高齢者女子のおひとりさま暮らしノート

鶏ハムキムトマの冷たいパスタ

2024-09-29 08:49:02 | 料理 麺類
おはようございます。9月もいよいよ明日まで。

そんな時期的なものを考えると、「冷たい麺料理」というのは、ちょっと、
時期外れ感があるのですが、実際にはまだ、本当に暑くて仕方ないので
(列島の最南端に住んでいます)、名残りの冷たいパスタです。

鶏ハムを一度に作ると、結構、何度も使わないといけないくらいの量になる
(むね肉は2枚セットで安売りになる)ので、鶏ハム料理が多くてごめんなさい。
鶏ハムがなければ、このパスタはゆでた豚豚しゃぶ肉などで作ることができます。
あ、なくてもOK。トマトとキムチで十分なバスタです。

鶏ハムキムトマの冷たいパスタ
スパゲティ 80~90g
鶏ハム 薄切り3~4枚
キムチ ひとつかみ分くらい
トマト 2/1~2/3個
青じそ 2枚
オリーブオイル
塩・黒こしょう

①鶏ハム、キムチは食べやすい大きさにざく切りにし、トマトは乱切りに、
青じそはせん切りにする。
②スパゲティは塩を加えたお湯で表示時間よりやや長めにゆで、冷水に取って
冷やして、水けをよく切って、オリーブオイルをからめる。
③ボウルに①を青じそ以外の具を入れて混ぜ合わせ、2を加えてさらに混ぜ、
味を見て、塩気が足りない場合は塩を加え、青じそを入れて混ぜ、仕上げの
オリーブオイルで全体をととのえて、黒こしょうを振る。

※こういったシンプルな料理で塩を加えるとき、しじみ塩とか、鯛塩とか、
少しうまみのある塩を使うのが好きです。お好みで使ってみてください。
藻塩なんかもいいですね。

かぼすもあるので、絞って加えました。かぼすの香りは秋の気配ですね。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿